首页
高中生物课件、教案、试卷中心
用户登录
资料
搜索
ID: 8039687
甘肃省武威八中2020-2021学年高二上学期第一学段考试(10月)生物试卷
日期:2026-02-21
科目:生物
类型:高中试卷
查看:88次
大小:231601B
来源:二一课件通
预览图
0
张
甘肃省
,
武威
,
八中
,
2020-2021
,
学年
,
高二
武威八中2020-2021学年第一学期第一阶段考试试卷 高二生物答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C D D C D D C B D C B A C C D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D A C B D D B B B C D C C D 1.YYRrCC × YyRrcc 2.(1)白色、不抗虫 (2)0 (3)aaBB AAbb 3.(1)红果 (2)Dd 1/4 (3) 测交 (4) 黄果 dd 4.(1)隐 Aa Aa (2) 1/3 (3)1/6 (4)AA或Aa 2/3 5、(1)6(2)1/4(3)4(4)3/8(5)1/4和3/4(6)1/4(7)120万武威八中2020-2021学年第一学期第一阶段考试试卷 高二生物 满分100分,考试时间100分钟 1.下列各组中属于相对性状的是( ) A.玉米的黄粒和圆粒 B.家鸡的长腿和毛腿 C.绵羊的白毛和黑毛 D.豌豆的高茎和豆荚的绿色 2.大豆的白花和紫花是一对相对性状。下列杂交实验中,能判断显隐性关系的是( ) ①紫花×紫花→紫花 ②紫花×紫花→301紫花+101白花 ③紫花×白花→紫花 ④紫花×白花→98紫花+102白花 A.①和② B.③和④ C.①和③ D.②和③ 3.下列关于孟德尔研究遗传规律获得成功的原因的叙述,错误的是( ) A. 科学地设计实验程序 B. 运用统计学方法分析实验结果 C. 正确地选用豌豆作为实验材料 D. 先分析多对相对性状,后分析一对相对性状 4.如图为豌豆的“一对相对性状的杂交实验”图解。下列相关判断错误的是 ( ) A.两个亲本都是纯合子 B.高茎对矮茎为显性 C.亲本中高茎豌豆作父本或母本实验结果不同 D.F2中既有高茎也有矮茎的现象叫做性状分离 5.下列各项中不属于豌豆作为遗传实验材料优点的是( ) A.豌豆是严格的自花传粉、闭花受粉植物 B.豌豆在自然状态下一般是纯合的 C.豌豆具有许多明显的相对性状 D.杂种豌豆自交后代容易发生性状分离 6.下图为豌豆人工异花传粉示意图,①②为实验操作。有关说法不正确的是 A.①的操作为去雄 B.②的操作为人工传粉 C.进行完①、②过程之后应及时套袋 D.该实验选择甲为父本,乙为母本 7. 玉米的甜和非甜是一对相对性状,随机取非甜玉米和甜玉米进行间行种植,如图一定能够判断甜和非甜的显隐性关系的是( ) A.???? B.???? C.???? D.? 8. 在模拟孟德尔杂交实验中,甲同学分别从图中①②所示烧杯中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学分别从图中①③所示烧杯中随机抓取一个小球并记录字母组合。将抓取的小球分别放回原烧杯后,重复100次。下列叙述正确的是( ) A.甲同学的实验模拟F2产生配子和受精作用 B.乙同学的实验模拟基因自由组合 C.乙同学抓取小球的组合类型中DR约占1/2 D.从①~④中随机各抓取1个小球的组合类型有16种 9. 基因型为Aa的豌豆连续自交。在下图中,能正确表示其自交代数和纯种占第n代个体比例关系的是 10.基因分离定律的实质是( ) A.子二代出现性状分离 B.子二代性状分离比为3∶1 C.等位基因随同源染色体的分开而分离 D.测交后代分离比为1∶1 11.家兔的毛色黑色(A)对褐色(a)为显性。要判断一只黑毛兔的遗传因子组成的方法,选用与它交配的兔最好是 ( ) A.纯种黑毛兔 B.褐毛兔 C.杂种黑毛兔 D.A、B、C都不对 12.双亲表现正常,却生了一个患苯丙酮尿症的女儿和一个正常的儿子。那么这对夫妇再生一个正常的儿子且不携带致病基因的概率是( ) A.1/8 B.1/4 C.1/3 D.3/4 13.下图为某遗传过程图解,下列有关叙述错误的是 ( ) 减数分裂发生在图中①和②过程 B.受精作用发生在图中③过程 基因分离定律发生在图中①、②过程中 图中子代显性个体中纯合子几率是1/2 14.下列杂交的组合中,后代会出现两种表现型且比例为3:1的是( ) A.AAbb×aaBB B.AABb×aabb C.AaBb×AABb D.AaBB×AABb 15.下列杂交组合属于测交 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~
立即下载
免费下载
(校网通专属)
登录下载Word版课件
同类资源
湖南省长沙市长郡中学2025-2026学年上学期高三期末生物学试卷(图片版,含解析)(2026-02-13)
江苏省镇江中学2025-2026学年高二上学期期末生物学试题(扫描版,含答案)(2026-02-13)
安徽省马鞍山市2026届高三一模第一次教学质量监测生物试题(图片版,含答案)(2026-02-13)
重庆市重庆一中2026届高三上学期一诊模拟考生物学试卷(图片版,含答案)(2026-02-13)
2025-2026学年深圳市部分高中联考高一(上)期末生物试卷(扫描版,含解析)(2026-02-12)
上传课件兼职赚钱