ID: 8049482

2020-2021学年湘科版科学四年级上册第五、六单元检测卷(含答案)

日期:2026-02-19 科目:科学 类型:小学试卷 查看:55次 大小:152064B 来源:二一课件通
预览图 1/3
2020-2021,答案,检测,单元,学年,第五
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 2020-2021学年湘教版科学四年级上册第五、六单元检测卷 一、知识广场(28分,每空2分) 1.通过实验我们会发现,以路边的静物为参照,汽车和车上的人的_____随时在发生变化。 2.运动轨迹是一条_____的运动,叫作直线运动;运动轨迹是_____的运动,叫作曲线运动。 3.物体常见的运动方式有直线运动、_____。 4.生活中常用的速度单位有_____、_____。 5.人们通常用速度(即单位时间内物体通过的距离)来描述物体运动的_____。 6._____能让小船漂浮在水面上。 7.用测力计缓慢地拉动-.个物体,测得的拉力大就是这个物体在桌面上运动时所受_____的大小。 8.木块在桌子表面滑动时,在木块与桌子的接触面也会产生_____。 9.车的_____与发展,在人类的_____中具有重大的意义。 10.给制作好的小车上放的重物越重,小车跑得越_____。 二.判断大厅(20分,每题2分) 1.荡动的秋千属于直线运动。( ) 2.参照物只能选相对静止的物体。( ) 3.滚动、摆动、转动等都是平动和转动的合成。( ) 4.物体的运动速度通常是变化的。( ) 5.物体平动时的运动轨迹是线,摆动时的运动轨迹是直线。( ) 6.相同时间内通过的距离越长,运动得越慢。( ) 7.使用弹簧测力计前要先检查指针是否指在“0”处。( ) 8.运动鞋底的花纹是为了减小鞋底与地面间的摩擦力。( ) 9.生活中强烈的撞击力可能会对人体造成伤害。( ) 10.制作小车时不用试试小车的车轮能不能转动起来。( ) 三、选择乐园(20分,每题2分) 1.下列运动方式属于曲线运动的是( )。 A.扔出去的铅球 B.直线行驶的小车 C.从水龙头滴下的水 2.两个物体之间的位置关系没有变化,说明两个物体( )。 A.既相对运动又相对静止 B.相对静止 C.相对运动 3.我们在投篮的过程中,篮球的运动方式是( )。 A.直线运动 B.曲线运动 C.两者都有 4.物体的运动方式很多,推小车向前运动属于( )。 A.振动. B.平动 C.滚动 5.测量一个物体运动的快慢,下列方法错误的是( )。 A.在不同路况和不同时间内比较物体运动的距离 B.在相同时间内比较物体运动的距离 C.相同距离比较物体运动所用的时间 6.把手轻轻地放入装有水的水盆中,我们可以感受到浮力是( )的。 A.向下 B.不存在 C.向上 7.使用弹簧测力计时,发现指针指在零刻度线以上,用这个测力计测得物体的重力为4N,则该物体受到的重力( )。 A.小于4N B.等于4N C.大于4N. 8.下列做法能加大摩擦力的是( )。 A.给汽车轮胎加上防滑链 B.在旱冰鞋底加上小轮 C.往电风扇的转轴处加上润滑油 9.下列不属于小车的组成部分的是( )。 A.轮子 B.墨盒 C.车轴 10.让小车转弯,我们可以改变用力的( )。 A.方向 B.大小 C.时间 四、问题城堡(20分,每题5分) 1.物体常见的运动方式有哪些?这些运动在本质上分为几类? 将手掌紧贴桌面往前推,会有什么感受?沿水平方向推动桌子,为什么会感到很吃力? 使用弹簧测力计时应注意什么? 把制作好的小车放在-一个斜坡上,小车为什么自己会往下跑? 五、实验探究(12分) 研究小车运动的快慢与力的大小关系。 (1)实验问题:小车运动的快慢可能与受到力的大小有关。 (2)实验准备:实验中保持不变的条件是_____、_____等。需要改变的条件:第一次用较轻的力向前推,第二次用_____的力向前推,第三次用最大的力向前推。 (3)实验现象:_____。 (4)实验记录: (5)实验分析:用力越大,在相同时间内小车运动的距离_____,运动速度_____。 参考答案: 一、1.位置2.直线 曲线3.曲线运动.4.米/秒 千米/时5. 快慢.6.浮力 7.水平匀速 摩擦力8.摩擦力9.发明 生产生活10.远 二、1.X 2.X 3.√ 4.√ 5.X 6.X 7.√ 8.X 9.√ 10. X 三、1.A 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10. A 四、1.物体常见的运动方式有直线运动、曲线运动。这些运动又在本质上分为两类:平动和转动。 2.将手掌紧贴在桌面往 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~