ID: 8794637

3.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题 同步课时训练(含答案)

日期:2026-02-22 科目:数学 类型:高中试卷 查看:57次 大小:1972431B 来源:二一课件通
预览图 1/5
线性规划,训练,课时,同步,问题,简单
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 必修5 第三章 3.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题 课时训练 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、选择题 1.设满足约束条件,则的最小值为( ) A. B.4 C.0 D. 2.若满足约束条件,则的最大值为( ) A.2 B.3 C.11 D.1321世纪教育网版权所有 3.已知实数满足,则的最大值是( ) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 4.若实数满足约束条件,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 5.已知点既在直线的上方,又在轴的右侧,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 21教育网 6.若满足约束条件,的最大值为1,则实数( ) A.4 B. C.2 D. 7.已知满足约束条件,则目标函数的最大值为( ) A.6 B.5 C.2 D. 8.不等式组所表示的平面区域的面积等于( ) A. B. C. D. 9.若实数满足条件,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 10.若点在不等式组,表示的平面区域内运动,则的取值范围是(??? ) A.????? B.????? C.????? D. 二、填空题 11.若实数满足条件则的最小值为_____. 12.若实数满足条件则的最小值为 . 13.若实数满足约束条件,目标函数?仅在点处取得最小值,则实数a的取值范围是_____.21·cn·jy·com 14.设满足约束条件则的最小值为_____. 15.设变量满足约束条件 ,则目标函数的最大值为_____ . 16.满足约束条件,则的最大值_____. 三、解答题 17.解答 (1)已知,求与的取值范围; (2)已知,试求的取值范围 18.已知函数,. (1)当时,求不等式的解集; (2)若不等式的解集包含,求实数的取值范围. 19.已知,求的取值范围 20.设满足约束条件, (1)若目标函数的最大值为8,求的最小值; (2)求得取值范围. 参考答案 1.答案:A 解析:由约束条件作出可行域如图, 易得,化目标函数为, 由图可知,当直线过A时,直线在y轴上的截距最大, z有最小值为. 2.答案:C 3.答案:D 解析:解:如图所示,不等式组所表示的区域为图中阴影部分: 其中,,,, 故选:D. 4.答案:D 解析:作出约束条件,所表示的平面区域,为如图所示的区域(包含边界).表示阴影区域内的点与点连线的斜率.结合图形可知,点与点P的连线的斜率最大,且,点与点P的连线的斜率最小,且,因此,的取值范围是,故选D.2·1·c·n·j·y 5.答案:D 解析:∵在直线的上方, ∴即. 又∵在轴的右侧, ∴.∴. 故选D. 6.答案:B 解析:根据题意,作出不等式组表示的可行域如图中阴影部分所示. 可化为,作出直线,平移该直线, 当平移后的直线经过可行域内的点时,取得最大值1, 把代入,得. 7.答案:B 解析:满足约束条件,表示的可行域如图: 目标函数,目标函数的几何意义是可行域的点与斜率的4倍, 由题意可知:的斜率最大. 由,可得, 则目标函数的最大值为:. 故选:B. 8.答案:C 解析:由“直线定界,特殊点定域”画出可行域,可求出可行域的三顶点坐标分别为,,其面积为,答案选C.21cnjy.com 9.答案:B 解析: 10.答案:C 解析:命题人考查线性规划的有关知识. 先根据约束条件画出可行域 由,得 由,得 当直线过点时, 最小,最小是 当直线过点时,最大,最大是 则的取值范围是 故选C. 11.答案:-7 解析:作出不等式组所表示的平面区域如下图阴影部分所示; 观察可知,当直线过点A时,z有最小值, 联立解得,故的最小值为-7. 12.答案:-13 13.答案: 14.答案: 解析:解法一 作出可行域如图中所表示的阴影区域(包含边界),作出直线,并平移,易知当平移后的直线经过点时取得最小值。由解得所以.【来源:21·世纪·教育·网】 解法二 由解得此时;由解得此时;由解得,此时,所以的最小为. 15.答案:2 解析:由已知得目标函数在点处取得最大值2. 16.答案:3 解析: 画出满足约束条件:平面区域,如图示: 由,解得, 由得:, 平移直线, 显然直线过时,最大 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~