
中小学教育资源及组卷应用平台 2021年科教版小学科学 五年级下册3.4《我的水钟》同步练习题 一、选择题 1.100ml水的滴漏实验中前10ml的水和最后10ml的水比较( )。 A.后10ml滴的快 B.滴的速度一样快 C.前10ml滴的快 2.下面( )是“泄水型”水钟。 A. B. C. 3.要使水钟计时更加准确,我们可以控制滴漏的( )。 A.位置 B.方向 C.速度 4.影响水钟计时准确的因素不包括( )。 A.水的多少 B.容器的形状 C.滴水的快慢 D.容器的大小 5.我认为影响水钟计时准确度的因素有( )。 ①水滴漏速不匀 ②容器太粗 ③水太多 ④刻度不准 ⑤周围声音嘈杂 ⑥ 容器颜色太鲜艳 A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ 6.滴漏实验中,漏完100毫升水刚好用了150秒。请预测,刚刚开始漏出的20毫升水所需的 时间是( )。 A.大于30秒 B.小于30秒 C.等于30秒 7.右图是古代的一种计时水钟,它与( )的计时原理是一样的。 A.日晷?????? B.沙漏??? C.机械钟 8.我国古代的水钟,最先是( )型的。 A.受水 B.泄水????? C.吸水 9.我用一个上下粗细一样的圆桶做了个泄水型的水钟,发现每分钟刻度间的距离( )。 A.前大后小 B.前小后大 C.间距不变 10.水滴以固定的速度流入圆筒,使得浮标会随水量的增加而逐渐上升,从而显示时间的流逝, 这样的水钟属于( )。 A.泄水型 B.受水型 C.上浮型 二、判断题 11.我们可以控制滴漏的速度,从而使水钟计时更加准确。(_____) 12.在“制作我的水钟”活动中,只要把材料准备齐全就可以动手了。(_____) 13.水钟计时与滴水速度无关。(_____) 14.滴漏实验中无论可乐瓶中的水位高低,水滴的速度都是一样的。(_____) 15.做水钟时,画的刻度一定要匀称。(_____) 16.在一定的装置里水能保持以稳定的速度往下流。(_____) 17.像滴漏实验一样,能测量时间的装置,变化都具有一定的规律。(_____) 18.水是以固定的速度往下流的。(_____) 19.水钟在我国古代又叫“刻漏”,是根据滴水的等时性原理来计时的一种工具。(_____) 20.古代的水钟与现代的计时工具相比,一点也不准确。(_____) 三、简答题 21.用做好的“水钟”与钟表对照,我们的水钟计时准确吗?影响水钟计时准确性的因素有哪些? 四、实验题 22.将两个塑料瓶去头去底进行组合,就可以制成一个简易水钟。 设计制作水钟的一般步骤为:①先选择制作水钟的类型(_____);②确定总水量;③使水的流速基本保持一样。方法是:(_____);④测出一分钟的水量;⑤推测出其余十分钟的水量。 五、综合题 23.利用两个塑料瓶等材料制成一个能计时10分钟的水钟。 (准备材料、实验步骤或方法、制作原理等) 材料:_____ 步骤:_____ 古代人们曾经用水钟来计时,仔细观察下图的水钟,请回答: 24.这个水钟是( )。 A.“受水型”水钟 B.“泄水型”水钟 C.“流水型”水钟 25.漏斗上方的溢水口的作用是( )。 A.防止水流人漏斗太少 B.使漏斗内水面保持不变 C.让脏水从口中流出 26.水从漏斗出水口流人容器的速度是( )。 A.固定不变的 B.不断加快的 C.不断减慢的 27.随着水量的增加,浮标会( )。 A.上升 B.下降 C.不动 28.水钟上的刻度是( )。 A.无规律的 B.不均匀的 C.均匀的 参考答案 1.C 2.A 3.C 4.D 5.A 6.B 7.B 8.B 9.A 10.B 11.√ 12.× 13.× 14.× 15.√ 16.√ 17.√ 18.× 19.√ 20.× 21.不够准确。影响水钟计时准确性的因素有容器的形状、滴水速度等。 22.“泄水型”还是“受水型” 泄水型”水钟保持水流速度基本固定的方法:孔扎得小一点使水流成水滴状;“受水型”水钟保持水流速度基本固定的方法:孔扎得小一点使水流成水滴状或补充水量,保持水位不 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~