
第四章《圆与方程》测试题 (时间120分钟 满分150分) 一、单选题(每小题只有一个正确答案,每小题5分,共60分) 1.在空间直角坐标系中,点(-2,1,4)关于轴对称的点坐标是( ) A.(-2 , 1 , -4) B.(2 , 1 , -4) C.(-2 , -1 , -4) D.(2 , -1 , 4) 2.圆的圆心和半径分别是 A.; B.;2 C.;1 D.; 3.圆与圆的位置关系为 A.内切 B.相交 C.外切 D.相离 4.圆的圆心到直线的距离为1,则 A. B. C. D.2 5.与圆外切,且与y轴相切的动圆圆心P的轨迹方程为 A. B. C.D. 6.若为圆的弦AB的中点,则直线AB的方程是(???) A. B. C. D. 7.若过点的直线与曲线有公共点,则直线的斜率的取值范围为( ) A. B. C. D. 8.已知圆与直线相切,直线始终平分圆的面积,则圆方程为( ) A. B. C. D. 9.已知圆,过点M(1,1)的直线l与圆C交于A、B两点,弦长最短时直线l的方程为 A. B. C. D. 10.已知圆,圆,分别为圆上的点,为轴上的动点,则的最小值为( ) A. B. C. D. 11.已知圆,圆与圆关于直线对称,则圆的方程为 A. B. C. D. 12.已知⊙M:,直线:,为上的动点,过点作⊙M的切线,切点为,当最小时,直线的方程为( ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题5分,共20分) 13.在平面直角坐标系中,经过三点(0,0),(1,1),(2,0)的圆的方程为_____. 14.直线与圆的位置关系是_____. 15.已知直线与圆相交于两点,点分别在圆上运动,且位于直线两侧,则四边形面积的最大值为_____. 16.在平面直角坐标系中,圆的方程为,若直线上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆有公共点,则的最大值为_____. 三、解答题(本大题共70分,解答时写出必要的文字说明或演算过程) 17.(10分)在平面直角坐标系中,的顶点分别为. (1)求外接圆的方程; (2)若直线经过点,且与圆相交所得的弦长为,求直线的方程. 18.(12分)已知关于的方程. (1)若方程表示圆,求实数的取值范围 ; (2)若圆与直线相交于两点,且,求的值 19.(12分)已知点,求 (1)过点A,B且周长最小的圆的方程; (2)过点A,B且圆心在直线上的圆的方程. 20.(12分)如图所示,船行前方的河道上有一座圆拱桥,正常水位时,拱圈的最高点距水面9m,拱圈内水面宽22m,船体在水面以上部分高6.5m,船顶部宽4m,此时船可以通行无阻.近日水位暴涨了2.7m,船已经不能通过桥洞,船员必须加重船载,降低船身在水面以上的高度,则船身至少降低多少才能通过桥洞?(精确到0.01m) 21.(12分)已知圆C:,直线L:(). (1)证明:无论m取何值,直线L与圆C恒交于两点; (2)已知直线L与圆D:()相切,求使得R最大时m的值. 22.(12分)在平面直角坐标中,圆与圆相交与两点. (I)求线段的长. (II)记圆与轴正半轴交于点,点在圆C上滑动,求面积最大时的直线的方程. 参考答案 1.C 2.A 3.B 4.A 5.A 6.D 7.C 8.D 9.D 10.D 11.B 12.D 13. 14.相交 15. 16. 17. (1)设圆的方程为, 因为圆过三点, 所以有,解得,, ∴外接圆的方程为, 即. (2)当直线的斜率不存在时,直线的方程为, 联立, 得或,此时弦长为,满足题意; 当直线的斜率存在时,设直线的方程为,即, 由于圆心到该直线的距离为, 故,解得, ∴直线的方程为,即. 综上可得,直线的方程为或. 18.解:(1)方程C可化为 , 显然时,即时方程C表示圆. (2)圆的方程化为 , 圆心 C(1,2),半径 , 则圆心C(1,2)到直线l:x+2y-4=0的距离为 , 则,有 ,解得:m=4. 19. 解:(1)当AB为直径时,过A、B的圆的半径最小,从而周长最小.即AB中点(0,1)为圆心, 半径r=|AB|=.则圆的方程为:x2+(y-1)2=10. (2) 解法1:AB的斜 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~