ID: 11668009

2021—2022学年京改版七年级数学下册6.1整式的加减法 练习(word版 含答案)

日期:2026-02-17 科目:数学 类型:初中试卷 查看:35次 大小:178919B 来源:二一课件通
预览图 1/4
2021,答案,word,练习,加减法,整式
  • cover
6.1整式的加减法 一、单选题 1.下列代数式,,,其中整式有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.下列判断中正确的是( ) A.是单项式 B.不是单项式 C.和都是单项式 D.是三次三项式 3.多项式各项系数和是( ) A.1 B.2 C.5 D.6 4.如果多项式xm-3+5x-3是关于x的三次三项式,那么m的值为( ) A.0 B.3 C.6 D.9 5.下列运算正确的是(  ) A.3a2b﹣2ba2=a2b B.4a﹣3b=ab C.a3+a3=a6 D.3(a﹣1)=3a﹣1 6.矩形ABCD中,横向阴影部分是长方形,另一部分是平行四边形,依照图中标注的数据,图中空白部分的面积为(  ) A.bc﹣ab+ac+c2 B.ab﹣bc﹣ac+c2 C.a2+ab+bc﹣ac D.b2﹣bc+a2﹣ab 7.已知代数式,,则无论x取何值,它们的大小关系是( ) A. B. C. D.M,N的大小关系与x的取值有关 8.把两张形状大小完全相同的小长方形卡片(如图1)不重复地放在一个底面为长方形(长为,宽为)的盒子底部(如图2),盒子底面未被卡片覆盖的部分用阴影表示,则图2中两块阴影部分周长的和是( ) A. B. C. D. 9.两船从同一港口同时反向而行,甲船顺水航行,乙船逆水航行,两船在静水中的速度都是50km/h,水流的速度为akm/h,3h后,甲船比乙船多航行的路程是(  ) A.1.5akm B.3a km C.6a km D.(150+3a)km 10.观察下列一组图形中点的个数,其中第①个图形中共有3个点,第②个图形中共有9个点,第③个图形中共有18个点,按此规律,第⑥个图形中共有点的个数是( ) A.45 B.63 C.84 D.108 二、填空题 11.在,,,2022,四个代数式中,单项式有_____个. 12.多项式中次数最高的项是_____. 13.将多项式2﹣3xy2+5x3y﹣x2y3按字母y降幂排列是_____. 14.若单项式3xm﹣1y2与单项式x3yn+1是同类项,则m﹣n=___. 15.已知2x+3y﹣2=0,则4(x+1)+2(3y﹣5)=_____. 16.如图是2013年7月份的月历,用正方形圈出9个数,设最中间一个是,则用表示这9个数的和是_____. 三、解答题 17.计算: (1) (2) 18.已知:M=a2+4ab﹣3,N=a2﹣6ab+9. (1)化简:2M﹣N; (2)若|a+2|+(b﹣1)2=0,求2M﹣N的值. 19.先化简,再求值:,其中,. 20.如图是一所住宅的建筑平面图. (1)用含有a、b的式子表示这所住宅的建筑面积; (2)当米,米时,住宅的建筑面积有多大? 21.观察下面三行数: -2,4,-8,16,-32,64,…;① 0,6,-6,18,-30,66,…;② -1,2,-4, 8,-16,32,….③ (1)写出第①行数的第10个数; (2)观察第②③行数与第①行数的关系,写出第二行的第n数; (3)取每行数的第9个数,计算这三个数的和. 试卷第1页,共3页 答案 1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.3 12. 13.﹣x2y3﹣3xy2+5x3y+2 14.3 15.-2 16. 17.(1)解:, , ; (2), , . 18.(1)解:∵M=a2+4ab﹣3,N=a2﹣6ab+9 ∴2M﹣N (2)解:∵|a+2|+(b﹣1)2=0, ∴ 2M﹣N 19.解: , 当,时,原式. 20.(1)解:由图可得:住宅面积=a2+2ab+b2, 故住宅面积代数式为:a2+2ab+b2 (2)解:把a=5,b=4代入住宅面积代数式得: 住宅面积=52+2×5×4+42=25+40+16=81, 故住宅面积为:81平方米 21.(1)解:根据题意得:第①行数的第1个数为, 第①行数的第2个数为, 第①行数的第3个数为, 第①行数的第4个数为, …… 由此得到第①行数的第n个数为, ∴第①行数的第10个数; (2)解:根据题意得:第②行数的第1个数为, 第②行数的第2个数为, 第②行数的第3个数为, 第②行数的第4个数为, …… 由此得到第②行数是第①行的相应的数加上2; ∴第二行的第n数为; 第③行数的第1个数为, 第③行数的第2个数为 第③行数的第3个数为 第③行数的第4个数为, …… 由此得到第③行数是第①行的相应的数 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~