
2.6有理数的加减混合运算随堂练习-鲁教版(五四制)数学六年级上册 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、单选题 1.下列判断中,正确的是( ) A.若a是有理数,则一定成立 B.两个有理数的和一定大于每个加数 C.两个有理数的差一定小于被减数 D.0减去任何数都等于这个数的相反数 2.(+0.125)+(﹣)﹣(﹣4)=( ) A.5 B.4 C.﹣3 D.﹣4 3.下列运算:①7﹣(﹣4)=3,②(﹣3)﹣(﹣5)=2,③0+(﹣3)=0,④0﹣(﹣7)=7,正确的是( ) A.①② B.②④ C.①③ D.①②④ 4.若与的值互为相反数,则、的值分别为( ) A., B., C., D., 5.如图,在日历中任意圈出一个3×3的正方形,则里面九个数不满足的关系式是( ) A.a1+a2+a3+a7+a8+a9=2(a4+a5+a6) B.a1+a4+a7+a3+a6+a9=2(a2+a5+a8) C.a1+a2+a3+a4+a5+a6+a7+a8+a9=9a5 D.(a3+a6+a9)﹣(a1+a4+a7)=(a2+a5+a8) 6.小明放学回家将自行车放于地下1楼车库,来到1楼奶奶家帮助做了一会儿家务,然后回到三楼自己的家中,他一共爬的楼层数可列式计算为( ) A.3﹣(﹣1)=4 B.3﹣1=2 C.2﹣(﹣1)=3 D.﹣1﹣3=﹣4 7.下列各式中,与式子-1-2+3不相等的是( ) A.(-1)+(-2)+(+3) B.(-1)-2+(+3) C.(-1)+(-2)-(-3) D.(-1)-(-2)-(-3) 8.下列计算中正确的是( ) A.(-5)-(-3)=-8 B.(+5)-(-3)=2 C.(-5)-(+3)=-8 D.(-5)-(+3)=2 9.有理数﹣7,﹣3,+5的和比它们的绝对值的和小( ) A.2 B.7 C.15 D.20 10.某天一股票开盘价为25元,上午10时跌了1元,下午2时又跌了0.5元,下午收盘时涨了0.8元,则该股票的收盘价是( ) A.24元 B.24.1元 C.24.2元 D.24.3元 二、填空题 11.点在数轴上,位于原点左侧,且距原点2.5个单位,将点先向左移动3个单位,再向右移动4个单位,则此时点所表示的数是 . 12.把(+5)-(+3)-(-10)+( -2)改写成省略括号和的形式为 . 13.若规定一种运算:a*b=a﹣b,则3*(﹣2)= . 14.在一次立定跳远测试中,合格的标准是2.00m,小明跳出了2.12m,记为+0.12m;小敏跳出了1.96m,记为 m. 15.算式“﹣20+3+5﹣7”可以读作 . 16.某市为鼓励市民节约用水,特制定如下的收费标准:若每月每户用水不超过10立方米,则按3元/立方米的水价收费,并加收0.2元/立方米的污水处理费;若超过10立方米,则超过的部分按4元/立方米的水价收费,污水处理费不变.若小华家6月份的用水量为15立方米,那么小华家6月份的水费为 元; 17.计算:(-0.25)-+2.75-= . 18.现规定一种运算“*”,对于a、b两数有:规定,求的值 19.计算: . 20.把(-5)-(-6)+(-7)-(-4)都统一转化成加法运算,即 三、计算题 21.计算: (1)-20-(-18)+(-14)+13 (2)18+(-12)+(-21)-(-12) (3) (4)0.35+(-0.6)+0.25-(+5.4) (5) (6) 22.计算: (1)(-26)+42+26+(-72) (2)(-12)-(-)+(-8)-∣-∣ 23.计算:36-76+(-23)-105; 24.阅读下面的解题过程并解决问题 计算:; 解:原式(第一步) (第二步) (第三步) …… (1)计算过程中,第一步变形的依据是_____,体现了数学中的_____思想; (2)为了计算简便,第二步和第三步分别应用了_____、_____; (3)请将过程补充完整. 25.计算: (1) (2) (3) (4) 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 参考答案: 1.D 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.D 8.C 9.D 10.D 11.-1.5// 12.5-3+10-2 13.5. 14. 15.负二十加三加五减七或负二十与正三与正五与正七的和 16.53 17.-1.75 18.1 19. 20. 21.(1)﹣3;(2)﹣3;(3);(4)﹣5.4;(5)6;(6)﹣3 22.(1)-30;(2)-19. 23.- ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~