ID: 17692076

3.3整式随堂练习(含答案)鲁教版(五四制)数学六年级上册

日期:2026-02-17 科目:数学 类型:初中试卷 查看:10次 大小:121437B 来源:二一课件通
预览图 1/2
整式,随堂,练习,答案,教版,五四
  • cover
3.3整式随堂练习-鲁教版(五四制)数学六年级上册 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、单选题 1.如果单项式是6次单项式,那么m的值是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 2.单项式的系数和次数分别是( ) A.4, B.,3 C.,4 D.3,4 3.对于多项式,下列说法中错误的是( ). A.多项式的次数是3 B.二次项系数为3 C.一次项系数为0 D.常数项为1 4.在代数式中,有( ) A.5个整式 B.4个单项式,3个多项式 C.6个整式,4个单项式 D.6个整式,单项式与多项式的个数相同 5.若关于,的多项式与的差不含三次项,则数的值为(  ) A. B. C. D.9 6.在代数式①; ②-2x3+y4; ③0.2x2y3; ④3; ⑤1-;⑥中整式的个数有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 7.下列说法:①的系数是-5;②两个数互为倒数,则它们的乘积为1;③若a,b互为相反数,则;④用四舍五入法将数3.14159精确到千分位是3.142;⑤两个有理数比较,绝对值大的反而小,其中正确的有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 8.下列关于单项式的说法中,正确的是 ( ) A.系数是-,次数是4 B.系数是-,次数是3 C.系数是-3,次数是4 D.系数是-2π,次数是3 9.下列各式:s=π,0,其中整式的个数是( ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 10.下列说法中正确的是( ) A.x的次数是0 B.-5a的系数是5 C.的常数项是-1 D.是五次二项式 二、填空题 11.已知关于x、y的多项式(m-1)x|m+1|y2+x-2是一个四次三项式,则-m3= . 12.单项式﹣xy2的系数是 . 13.单项式次数是 . 14.的系数是 ,次数是 . 15.单项式的次数为 ,系数为 . 16.单项式的次数是 . 17.多项式3xm+(n-5)x-2是关于x的二次三项式,则m,n应满足的条件是 . 18.单项式的系数是 ,次数是 次;多项式是 次 项式. 19.若是关于、的五次三项式,则 . 20.已知式子是关于的次单项式,则的值为 . 三、解答题 21.图①是一个长为2m、宽为2n的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四块小长方形,然后按图②的形状围成一个正方形. (1)图②中的阴影部分是个_____形(填长方形或正方形),它的边长为; (2)观察图②阴影部分的面积,请你写出三个代数式(m+n)2、(m-n)2、mn之间的等量关系是. (3)实际上有许多代数恒等式可以用图形的面积来表示.如图③,它表示了. 22.观察下列单项式-2x,4x2,-8x3,16x4,-32x5,64x6,… (1)分别指出单项式的系数和指数是怎样变化的? (2)写出第10个单项式; (3)写出第n个单项式. 23.填表: 单项式 系数 次数 24.老师让同学们写一个三次四项式,下面是甲、乙、丙三位同学的答案,他们写得对吗?如果不对,请指出原因. 甲:;乙:;丙:. 25.已知多项式, (1)若为关于x、y的二次三项式,求a的值; (2)在(1)的条件下,将多项式化简并求值. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 参考答案: 1.B 2.C 3.D 4.D 5.D 6.A 7.A 8.B 9.B 10.C 11.-3 12.﹣1 13.6 14. 6 15. 6 16.5 17.m=2,n≠5 18. 4 三 三 19.-4 20. 21.(1)正方形,(m-n);(2)-4mn=; (3)(2m+n)(m+n)=2m(m+n)+n(m+n). 22.(1)略;(2)(-2)10x10=1024x10;(3)(-2)nxn. 23.表中第1行分别填写:2,,1,,;表中第2行分别填写:2,1,3,2,2. 24.甲和乙写得不对,丙写得对.甲写的是一个三次三项式,乙写的是一个四次四项式. 25.(1);(2);-22. 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~