
3.1平面图形与立体图形分层练习 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、单选题 1.下面的四个几何图形中,表示平面图形的是( ) A. B. C. D. 2.下列几何体中为圆柱的是( ) A. B. C. D. 3.如图,这是交通禁止驶入标识,组成这个标识的平面图形有( ) A.圆、长方形 B.圆、直线 C.球、长方形 D.球、线段 4.把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱体,体积是( )立方分米. A. B. C. D. 5.下列图形:圆锥、圆柱、圆、球中平面图形有m个,立体图形有n个,则的值为( ) A.2 B.1 C.0 D. 2 6.如图1是由8个同样大小的正方形组成的纸片,我们只需要剪两刀,将它分成三块,就可以拼成一个大正方形(如图2、图3).由5个同样大小的正方形组成的纸片(如图4),现要剪拼成一个大正方形,则需要在图4的纸片中最少剪( ) A.1刀 B.2刀 C.3刀 D.4刀 7.下面几何体中,是圆柱的是( ) A. B. C. D. 8.下列标注的图形名称与图形不相符的是( ) A.球 B.长方体 C.圆柱 D.圆锥 9.观察下列实物模型,其形状是圆柱体的是( ) A. B. C. D. 10.下列列举的物体中,与铅球的形状类似的是( ) A.音箱 B.铅笔 C.西瓜 D.水杯 二、填空题 11.一个棱柱的棱数恰是其面数的倍,则这个棱柱的顶点个数是 个. 12.观察图中的几何体,分别写出它们的名称. 13.计算如图所示(单位:m)“粮仓”的容积为 14.若一个直四棱柱的底面是边长为1cm的正方形,侧棱长为2cm,则这个直棱柱的所有棱长的和是 cm. 15.把一副七巧板按如图所示进行①~⑦编号,①~⑦号分别对应着七巧板的七块,如果编号④对应的面积等于4,则由这幅七巧板拼得的“天鹅”的面积等于 . 16.把正方形按图1画线,然后沿实线分割.从而得到一副七巧板(图2)所示,进行①~⑦编号,①~⑦号分别对应着七巧板的七块,如果编号④对应的面积等于2,则由这七块拼成的正方形的面积等于 . 17.圆锥是由 个面围成,其中 个平面, 个曲面,圆锥的侧面与底面相交成 条线,是 线; 18.把一根长1.5米的圆柱形钢材截成三段后,如图,表面积比原来增加8平方米,这根钢材原来的体积是 . 19.几何图形中,像直线、角、三角形、圆等,它们上面的各点都在 平面内,这样的图形叫做 . 20.写出下图中各个几何体的名称,并按锥体和柱体把它们分类. ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 其中,柱体有: 锥体有: 三、应用题 21.如图,你能看到哪些平面图形? 22.如图,说出下图中的一些物体的形状所对应的立体图形. 23.把图中的几何图形与它们相应的名称连接起来. 24.如图,你能看到哪些立体图形? 25.如图,说出下列物体中含有的一些立体图形. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 参考答案: 1.D 2.D 3.A 4.A 5.D 6.B 7.B 8.B 9.D 10.C 11.8 12. 六棱柱 圆锥 四棱柱 三棱柱 圆柱 四棱锥 13. 14.16 15.32 16.16 17. 二 一 一 一 曲 18.3立方米 19. 同一 平面图形 20.①圆柱;②圆锥;③四棱锥;④五棱柱;⑤三棱锥;⑥四棱柱(或长方体);柱体有:①④⑥;锥体有:②③⑤ 21.从图中能看到椭圆、三角形、长方形、正方形、五边形、六边形、梯形等. 22.球、圆柱、长方体. 23.略. 24.从图中能看到长方体、圆柱、球等. 25.第1个图主要含有长方体等,第2个图主要含有长方体 圆柱等,第3个图主要含有长方体 四棱锥和三棱柱等,第4个图主要含有圆柱等. 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~