ID: 17903755

京改版数学九年级上册19.1二次函数分层练习(含答案)

日期:2026-02-22 科目:数学 类型:初中试卷 查看:69次 大小:452069B 来源:二一课件通
预览图 1/3
改版,数学,九年级,上册,19.1,二次
  • cover
19.1二次函数 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、单选题 1.在Rt△ABC中,∠C=90°,BC=a,AC=b,a+b=16,则Rt△ABC的面积S关于边长a的函数关系式为( ). A. B. C. D. 2.已知抛物线为常数,,,是抛物线上三点,则,,由小到大依次排列为( ) A. B. C. D. 3.抛物线y=﹣x2+3不具有的性质是(  ) A.开口向下 B.对称轴是y轴 C.当x>0时,y随x的增大而减小 D.函数有最小值 4.用长为1米的绳子围成一个矩形,矩形的一边长为x米,设它的面积为S平方米,则S与x的函数关系为( ) A.正比例函数关系 B.一次函数关系 C.二次函数关系 D.反比例函数关系 5.关于的图象,下列叙述正确的是( ) A.顶点坐标为 B.对称轴为直线 C.当时,y随x增大而增大 D.函数有最大值为 6.关于二次函数,下列说法正确的是( ) A.开口方向向下 B.顶点坐标为 C.对称轴为轴 D.图象与牰没有交点 7.抛物线的顶点坐标是( ) A. B. C. D. 8.若函数是二次函数,则( ) A. B. C. D. 9.已知两个变量和,它们之间的3组对应值如下表所示, 则y 与x之间的函数关系式可能是( ) x -1 0 1 y -3 -4 -3 A. B. C. D. 10.抛物线 的对称轴是直线(  ) A. B. C. D. 二、填空题 11.抛物线的开口方向是 . 12.如图,坐标系中,点是抛物线与轴的交点,点是这条抛物线上的另一点,且ABx轴,以为边的等边的周长为 . 13.已知二次函数,当时,随的增大而减小,则的取值范围是 . 14.当 时,函数是二次函数. 15.抛物线关于x轴对称的抛物线的解析式是 . 16.二次函数的顶点坐标是 . 17.已知方程,请你通过变形把它写成一个你所熟悉的函数表达式的形式,则函数表达式为 ,成立的条件是 ,是 函数. 18.二次函数的图像上横坐标与纵坐标相等的点的坐标为 . 19.已知二次函数的图象上有三点A(4,y1),B(2,y2),C(,y3),则用“<”表示y1、y2、y3的大小关系为 . 20.二次函数的最小值是 . 三、解答题 21.二次函数的图象与二次函数的图象有什么关系?它是轴对称图形吗?它的开口方向 对称轴和顶点坐标分别是什么?先想一想,如果需要,画图看一看.二次函数的图象与二次函数的图象呢? 22.如图,矩形绿地的长、宽各增加,写出扩充后的绿地的面积y与x的关系式. 23.指出下列二次函数图象的开口方向 对称轴和顶点坐标,必要时画草图进行验证: (1);(2);(3); (4);(5);(6). 24.如图,中,,,,点从点出发,沿边以每秒个单位的速度向终点运动,过点作,交边(或边)于点,设点运动的时间为秒. (1)用含的代数式表示线段的长为_____. (2)当点与点重合时,求的值. (3)若的面积为,求与之间的函数关系式. (4)当线段把分成的两部分图形面积之比为:时,直接写出的值. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 参考答案: 1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.C 10.B 11.向下 12. 13. 14. 15.. 16. 17. a、c均不为0 二次 18.、 19. 20.4 21.二次函数的图象与二次数的图象都是抛物线,并且形状相同,二次函数的图象与二次函数两个图象关于x轴对称;整个图象是个轴对称图形;二次函数的图象的开口向下,图象开口向上,顶点坐标都是(0,0),那么对称轴都是y轴. 二次函数的图象与二次数的图象都是抛物线,并且形状相同,二次函数的图象与二次函数的图象,两个图象关于x轴对称;整个图象是个轴对称图形,二次函数的图象的开口向下,图象开口向上,顶点坐标都是(0,0),那么对称轴都是y轴. 22. 23.(1)开口向上,直线,;(2)开口向下,直线,;(3)开口向下,直线(即y轴).;(4)开口向上,直线,;(5)开口向上,直线,;(6)开口向下,直线,. 24.(1) ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~