ID: 18163569

3.4合并同类项分层练习-苏科版数学七年级上册(含答案)

日期:2026-02-16 科目:数学 类型:初中试卷 查看:21次 大小:472668B 来源:二一课件通
预览图 1/3
合并,同类项,分层,练习,苏科版,数学
  • cover
中小学教育资源及组卷应用平台 3.4合并同类项 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、单选题 1.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 2.下列是同类项的是( ) A.x2y 与﹣3xy2 B.2a2bc 与﹣2ab2c C.4xy 与5yx D.x2与22 3.若与是同类项,则的值为(  ) A.4 B.6 C.8 D.9 4.下列各题中,合并同类项结果正确的是( ) A. B. C. D. 5.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 6.若与是同类项,则的值为( ) A. B. C. D. 7.已知单项式与是同类项,那么、的值分别是( ) A. B. C. D. 8.下列各式计算正确的是( ) A. B. C. D. 9.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 10.下列各式中,正确的是( ) A. B. C. D. 二、填空题 11.若单项式和是同类项,则 . 12.若,则的值是 . 13.如果2xy与 -xy是同类项,则n= . 14.若单项式与是同类项,则 . 15.若单项式与是同类项,则的值是 . 16.填空: 合并同类项后,所得项的系数是合并前各同类项的系数的 ,且字母连同它的指数 . 17.若单项式与3x5yn+1的和仍是单项式,则mn= . 18.计算:= . 19.单项式与是同类项,那么的值为 . 20.实数a、b在数轴上的位置如图所示,化简 三、计算题 21.计算 (1)1+(﹣1)+4﹣4 (2)﹣﹣(1﹣0.5)××[1﹣(﹣2)2] (3)3x2y+xy2﹣3x2y﹣7xy2 (4)(5a﹣3b)﹣3(a﹣2b) 四、解答题 22.有这样一道题: 当a=0.35,b=-0.28时,求多项式的值: a3b+2a3-2a2b+3a3b+2a2b-2a3 -4a3b+2.5 有一位同学指出:题目中给出的条件a=0.35, b=-0.28是多余的.  他的说法有没有道理? 23.如果单项式与(其中,)是关于,的单项式,且它们是同类项. (1)求的值. (2)若,求的值. 24.将合并同类项,并将结果按y的降幂排列. 25.请仔细阅读小明的数学日记,并按要求完成相应任务. x年x月x日晴 整式的加减 我们已经学过整式的加减,知道整式的加减可以归结为合并同类项,而合并同类项实际就是合并同类项的系数.因此,进行整式的加减,关键就是把各同类项的系数进行加减. 今天在课外阅读时我又学习了一种新的解决整式加减问题的方法.具体做法如下:如果把两个整式的各同类项对齐,我们就可以像小学列竖式进行加减法一样,来进行整式的加减运算了. 怎样把同类项对齐呢?其实,只要将参加运算的整式按同一字母进行降幂排列(按同一字母的指数从大到小的顺序排列),凡缺项则留出空位或添零,然后让常数项对齐(即右对齐)即可. 例如:计算时,可以用下列竖式计算: ∴. 我尝试用上述方法计算:. ∴. 任务: (1)上述小明同学的尝试过程出现了错误,错误的原因是_____; (2)请帮助小明写出正确的尝试过程. 参考答案: 1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 11.6 12.-6 13.8 14. 15. 16. 和 不变 17.12 18. 19. 20.-2b 21.(1)0 ;(2)-0.5;(3)﹣6xy2;;(4)2a+3b. 22.说法正确. 23.(1)-1; (2) 0 24.. 25.(1)列竖式时没有将同类项对齐 (2)略 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~