ID: 1935801

华师大版历史七年级下册第二单元第9课《宋代的城市生活》同步训练.docx

日期:2026-02-20 科目:历史 类型:初中试卷 查看:41次 大小:74026B 来源:二一课件通
预览图 1/3
华师大,历史,七年级,下册,第二,单元
  • cover
华师版历史七年级下册第二单元第九课宋代的城市生活同步练习题 一、选择题 1. 湖光山色秀美,人口达百万的南宋城市是( ) A. 泉州 B. 东京 C. 广州 D. 临安 答案:D 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,迅速发展的经济和日渐活跃的商业,使城镇数量大为增加,城市人口不断增长。南宋都城临安是人口100万以上的大都市。 点评:考查临安的繁华。 2. 由于与少数民族互市,在北宋北方的肉食中以什么肉为主( ) A. 马肉 B. 羊肉 C. 牛肉 D. 猪肉 答案:B 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,肉类副食,北方以羊为主。 点评:考查北方人的吃穿住行。 3. “暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗中的“汴州”是指( ) A. 东京 B. 临安 C. 洛阳 D. 商丘 答案:A 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,把南宋的都城当作北宋的都城,因而“汴州”指的是东京。 点评:考查北宋的都城东京。 4. 宋朝时,市民聘选的交通工具不包括( ) A. 船 B. 牛、骡、驴、马拉的畜力车 C. 人力鬼魂的独轮车 D. 轿子 答案:A 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,宋代人出行主要是畜力车、独轮车和轿子,船不是主要的出行工具。 点评:考查北方人的吃穿住行。 5. 北方以面食为主,南方以稻米为主的习惯形成于( ) A. 汉朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝 答案:C 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,宋代饮食市场空前繁荣,菜肴烹饪技艺大为讲究北方人以粟、麦为主粮,南方人以稻米为主粮。 点评:考查北方人的吃穿住行。 6. 最能反映宋代市民生活丰富多彩的场所是( ) A. 手工业作坊 B. 市 C. 瓦舍 D. 坊 答案:C 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,瓦舍最能反映宋代市民生活丰富多彩的场所。 点评:考查宋代市民的娱乐生活。 7. 《清明上河图》有助于探究北宋城市( ) A. 风格各异的中外建筑 B. 兼收并蓄的对外交往 C. 丰富多彩的社会生活 D. 数量众多的自由工匠 答案:C 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,《清明上河图》是一幅反映北宋开封的城市社会生活风貌的风俗画。 点评:考查《清明上河图》。 8. 下面哪一节日,在宋代还没有出现( ) A. 春节 B. 端午节 C. 寒食节 D. 植树节 答案:D 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,宋代民间传统节日有元旦、元宵节、中秋节等。 点评:考查宋代的节日。 9. 瓦舍在宋代盛行的主要原因是( ) A. 士大夫的提倡 B. 农民的要求 C. 市民阶层不断壮大 D. 达官贵人的要求 答案:C 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,城市经济的繁荣,市民阶层的兴起,使宋代市民文化生活出现了商业化、通俗化和大众化的新趋势。 点评:考查瓦舍在宋代盛行的主要原因。 10. 《清明上河图》问世以来,一直备受史学家的关注,这主要是因为其( ) A. 绘画题材广泛 B. 反映了城市手工业和商业的发展 C. 画家的风格和技巧成熟 D. 迎合了人民对风俗画的爱好 答案:B 知识点:万千气象的宋代社会风貌 解析:分析:这是基础题,需要学生有较好的知识积累,《天工开物》记述了明朝农业、手工业生产技术和手工工场的生产状况。 点评:考查《清明上河图》。 11. 宋代市民的服饰呈现舒适化. 非等级化的趋向,大众的衣料主要是( ) A. 纺织品 B. 麻布 C. 棉布 D. 兽皮 答案:B 知识点:万 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~