ID: 21053245

湘教版数学八年级上册《第3章 实数》单元同步测试卷

日期:2026-02-20 科目:数学 类型:初中试卷 查看:12次 大小:77238B 来源:二一课件通
预览图 0
教版,数学,八年级,上册,第3章 实数,单元
    湘教版数学八年级上册《第3章 实数》单元同步测试卷 一、选择题(每题3分,共30分) 1.(2023·荆州)在实数-1,,,3.14中,无理数是(  ) A.-1 B. C. D.3.14 【答案】B 【知识点】无理数的概念 【解析】【解答】解:-1、、3.14为有理数,为无理数. 故答案为:B. 【分析】无限不循环小数叫做无理数,对于开方开不尽的数,圆周率π都是无理数,据此判断. 2.(2023·宁夏)估计的值应在(  ) A.和4之间 B.4和之间 C.和5之间 D.5和之间 【答案】C 【知识点】无理数的估值 【解析】【解答】解:∵, ∴在4.5和5之间. 故答案为:C. 【分析】利用算术平方根的知识进行估算即可. 3.(2017·泰州)2的算术平方根是(  ) A. B. C. D.2 【答案】B 【知识点】算术平方根 【解析】【解答】解:2的算术平方根是 , 故答案为:B. 【分析】非负数a的算术平方根为 4.(2024·莲都二模)设实数的整数部分为a,小数部分为b,则b2+2ab的值为(  ) A.-3 B.1 C. D.3 【答案】D 【知识点】无理数的估值 【解析】【解答】解:∵2<<3, ∴a=2,b=-2, ∴ b2+2ab=b(b+2a)=(-2)(-2+2×2)=3. 故答案为:D. 【分析】由2<<3,可得a=2,b=-2,再将其代入b2+2ab中进行计算即可. 5.(2019·济宁模拟)下列计算正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】算术平方根;立方根及开立方 【解析】【解答】A. ,故此选项不符合题意; B. ,故此选项不符合题意; C. ,故此选项不符合题意; D. ,符合题意. 故答案为:D. 【分析】根据算术平方根的定义及立方根的定义逐一判断即可. 6.(2019八上·长春月考)-27的立方根是 (  ) A.3 B.-3 C. D. 【答案】B 【知识点】立方根及开立方 【解析】解 ;-27=(-3) ∴-27的立方根是-3 故答案选B 7.(2020八上·驿城期中)下列说法错误的是(  ) A.1的平方根是1 B. 的立方根是 C. 是2的平方根 D. 是 的平方根 【答案】A 【知识点】平方根;立方根及开立方 【解析】【解答】解:A、1的平方根是±1,故本选项错误; B、-1的立方根是-1,正确; C. 是2的平方根,正确; D. 是 的平方根,正确. 故答案为:A. 【分析】如果一个数x2=a(a≥0),则这个数x就是a的平方根,任何一个正数都有两个平方根,0的平方根是0,负数没有平方根,据此即可判断A、C、D; 如果一个数x3=a,则这个数x就是a的立方根,据此即可判断B. 8.(2020八上·东海期末)下列说法正确的是(  ) A.﹣27的立方根是3 B. =±4 C.1的平方根是1 D.4的算术平方根是2 【答案】D 【知识点】平方根;算术平方根;立方根及开立方 【解析】【解答】解:A、﹣27的立方根是﹣3,故本选项错误; B、 =4,故本选项错误; C、1的平方根是±1,故本选项错误; D、4的算术平方根是2,故本选项正确. 故答案为:D. 【分析】根据立方根、算术平方根、平方根分别求出各选项的值,再判断即可. 9.(2024·玉溪模拟)四个实数,0,,2中,最大的数是(  ) A. B.0 C. D.2 【答案】D 【知识点】无理数的大小比较 【解析】【解答】解:∵, ∴最大的数是2. 故答案为:D 【分析】利用实数的大小比较法则求解. 10.(2024·新兴模拟)若,且m,n是两个连续的整数,则的值为(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】C 【知识点】无理数的估值 【解析】【解答】解:∵,且m,n是两个连续的整数, ∴m=2,n=3, ∴m+n=5. 故答案为:C. 【分析】根据题意估算无理数的大小求出m,n的值,最后代入求解即可. 二、填空题 11.(2023八上·深圳期中)的平方根为    【答案】± 【知识点】平方根 【解析】【解答】解:,3的平方根为±. 故答案为:±. 【分析】正数的平方根有两个,且互为相反数. 12.(2020八 ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~