
第1课 朝鲜战争 同步练习 一、选择题 1.朝鲜战争是冷战的产物,主要原因是( ) A.是在冷战背景下发生的热战 B.在该战争中,美苏并没有直接对抗 C.美国参战是为了遏制社会主义和苏联 D.朝鲜战争并不激烈,类似于冷战 【解析】 朝鲜战争是在美苏冷战背景下,美国为遏制社会主义和苏联而出兵干涉朝鲜战争。 【答案】 C 2.下列哪项不是美国出兵朝鲜的目的( ) A.维护美国在东亚的利益 B.进一步推行霸权主义政策 C.加紧对社会主义阵营的包围和封锁 D.维护亚洲和平 【解析】 美国出兵朝鲜的目的是维护美国在东亚的利益,遏制苏联,进一步推行霸权主义政策。 【答案】 D 3.1950年朝鲜战争爆发后,中国派兵参战主要是因为( ) A.美军侵入中国领空轰炸东北地区 B.向世界表明新中国敢于迎战强大的美国 C.朝鲜的存亡与中国的安危密切相关 D.向全世界表明中国人民从不也永不害怕侵略 【解析】 美国以“联合国军”名义入侵朝鲜,把战火烧到中朝边境,并轰炸中国东北地区,严重威胁到中国的安全。 【答案】 C 4.朝鲜战争的性质是( ) A.二战后第一次大规模的国际性局部战争 B.朝鲜资产阶级革命 C.朝鲜抗击日本侵略 D.朝鲜农民阶级的反抗斗争 【解析】 朝鲜战争是在美苏冷战背景下发生的一次大规模的国际性局部战争。 【答案】 A 5.以下是进攻朝鲜时联合国军的兵力组成(%)( ) 国家 陆军 海军 空军 其他盟国(除韩国) 9.58 6.66 0.97 美国 50.32 85.89 93.38 通过上表可以看出( ) A.美国操纵联合国军队,并担当主力 B.韩国反对盟军 C.多国军队组成说明战争的正义性 D.朝鲜在战争中处于非正义 【解析】 本题考查学生分析理解材料的能力。联合国军的出现实际是美国推行霸权主义政策的产物,军队主要由美军构成。 【答案】 A 6.美国总统杜鲁门说:“我深切地感觉到,如果听任韩国沦丧,那么共产党的领袖们就会越发狂妄地向更靠近我们海岸的国家进行侵略。”下列评述正确的是( ) A.为此美国悍然挑起了朝鲜战争 B.这标志着杜鲁门主义的提出 C.美国随后的行动导致了朝鲜的分裂 D.这种思想体现出了典型的冷战思维 【解析】 杜鲁门担心韩国的失败,会导致共产主义向世界范围扩展,所以要遏制共产主义的扩张,体现了美国的冷战思维,故D正确。 【答案】 D 7.彭德怀说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”其依据是( ) A.抗日战争的胜利 B.解放战争的胜利 C.抗美援朝战争的胜利 D.新中国的成立 【答案】 C 8.观察朝鲜战争中双方使用的战斗机图片,最能说明的问题是( ) A.双方势均力敌 B.朝鲜南北双方完全依靠外来支援 C.战争某种程度上是美苏对抗的反映 D.美国战机性能优于苏联战机 【答案】 C 9.在朝鲜战争中,美国在兵力和装备方面存在明显的优势,但最终遭到失败,其主要原因是( ) A.对地形不太熟悉 B.苏联对朝鲜的暗中支持 C.中朝两国人民的抗争 D.中国的大力援助 【解析】 武器是决定战争胜负的重要因素,但非主要因素,朝鲜战争中美国的侵略性,中朝两国人民的顽强抵抗是其失败的主要原因。 【答案】 C 10.近年来,朝韩冲突不断升级,影响了东北亚地区的和平与稳定。回顾历史,造成朝鲜半岛分裂的社会背景主要是( ) A.亚欧对抗力量失衡 B.不结盟运动兴起 C.美苏冷战对峙格局 D.雅尔塔体系逐步瓦解 【答案】 C 二、非选择题 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一 不管怎样,朝鲜战争的爆发对中国来说尤其不幸。在朝鲜入侵韩国后,杜鲁门总统立即下令美军第七舰队进入台湾海峡,以防止中国(大陆)进攻台湾。更为不幸的是,战争强化了西方对新中国政府的立场,导致中国有20年的时间被主 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~