ID: 24131983

湘教版九年级数学下册 2.6 弧长与扇形面积 课后巩固(含答案)

日期:2026-02-17 科目:数学 类型:初中试卷 查看:84次 大小:143314B 来源:二一课件通
预览图 1/5
教版,九年级,数学,下册,弧长,扇形
  • cover
湘教版九年级下 2.6 弧长与扇形面积 课后巩固 一.选择题(共10小题) 1.一个扇形的圆心角为60°,弧长为2π厘米,则这个扇形的半径为(  ) A.6厘米 B.12厘米 C.厘米 D.厘米 2.已知一条圆弧所在圆的半径为24,所对的圆心角为60°,则这条弧长为(  ) A.4 B.4π C.8 D.8π 3.如图,“凸轮”的外围是由以正三角形的顶点为圆心,正三角形的边长为半径的三段等弧组成.已知正三角形的边长为a,则“凸轮”的周长等于(  ) A.πa B.2πa C.πa D.πa 4.如图,在△ABC中,∠A=90°,AB=AC=2,以BC的中点O为圆心的圆弧分别与AB、AC相切于点D、E,则图中阴影部分的面积是(  ) A. B. C. D. 5.如图,O1A=O2A=3cm,O1C=O2D=2cm,四边形O1AO2B是正方形,圆周率π=3.14,则8字形(阴影部分)的面积是(  ) A.47.1cm2 B.31.4cm2 C.25.12cm2 D.23.55cm2 6.如图,4个正方形的边长均为1,则图中阴影部分三个小扇形的面积和为(  ) A. B. C. D. 7.如图,正方形ABCD的边长AB=4,分别以点A、B为圆心,AB长为半径画弧,两弧交于点E,则CE弧的长是(  ) A. B.π C. D. 8.如图,在⊙O中,∠C=30°,AB=2,则弧AB的长为(  ) A.π B. C. D. 9.如图,已知点A为⊙O内一点,点B、C均在圆上,∠C=30°,∠A=∠B=45°,线段OA=-1,则阴影部分的周长为(  ) A.+2 B.+2 C.+ D.+ 10.一个长为4cm,宽为3cm的长方形木板在桌面上做无滑动的翻滚(顺时针方向),木板点A位置的变化为A→A1→A2,其中第二次翻滚被面上一小木块挡住,使木板与桌面成30°的角,则点A滚到A2位置时共走过的路径长为(  ) A. B. C. D. 二.填空题(共5小题) 11.(2019春 西湖区校级月考)已知扇形OAB的半径是5,圆心角是72°,则此扇形的面积是_____. 12.已知每个网格中小正方形的边长都是2,如图中的阴影图案是由三段以格点为圆心,半径分别为2和4的圆弧围成,则阴影部分的面积是_____. 13.如图,AC⊥BC,AC=BC=2,以AC为直径作半圆,圆心为点O;以点C为圆心,BC为半径作⊙C,过点O作BC的平行线交两弧于点D、E,则阴影部分的面积是_____. 14.如图,AB是⊙O的直径,CD、EF是⊙O的弦,且AB∥CD∥EF,AB=10,CD=6,EF=8.则图中阴影部分的面积为 _____. 15.如图,AB为⊙O的直径,弦CD垂直平分半径OB于点E,弦CF交直径AB于点G,连接DF.若∠CDF=75°,AB=4,则阴影部分的面积为 _____. 三.解答题(共5小题) 16.如图,AB为⊙O的直径,弦CD⊥AB于点E,连结AC,BC,BD,OF⊥AC于点F,且OF=1. (1)求BD的长; (2)当∠D=30°时,求圆中弧AC的长和阴影部分的面积. 17.如图,AB是半圆O的直径,点C在半圆上,点D在AB上,且AC=AD,OC=8,弧BC的度数是60°. (1)求线段OD的长; (2)求图中阴影部分的面积(结果保留根号和π). 18.如图,△ABC内接于⊙O,AD∥BC交⊙O于点D,DF∥AB交BC于点E,交⊙O于点F,连接AF,CF. (1)求证:AC=AF; (2)若⊙O的半径为3,∠CAF=30°,求的长(结果保留π). 19.如图,已知AB是⊙O的直径,C,D是⊙O上的点,OC∥BD,交AD于点E,连接BC. (1)求证:AE=ED; (2)若AB=6,∠ABC=30°,求图中阴影部分的面积. 20.如图,在△ABC中,以边AB为直径作⊙O,⊙O交边BC于点D,延长CA交⊙O于点E,连接DE交AB于点F,且DE=DC. (1)求证:BD=CD; (2)若EF=DF=3,求图中阴影部分的面积. 湘教版九年级下 2.6 弧长与扇形面积 课后巩固 (参考答案) 一.选择题(共10小题) 1、A 2、D 3、A 4、A 5、D 6、A 7、A 8、D 9、A 10、B 二.填空题(共5小题) 11、5π; 12、4π-8; 13、π-; 14、π; 15、π+2-; 三.解答题(共5小题) 16、解:(1)∵OF⊥AC, ∴AF ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~