
苏科版九年级上 2.2 圆的对称性 课后巩固 一.选择题(共10小题) 1.(2025春 鼓楼区校级期中)如图,OA,OB,OC都是⊙O的半径,AC⊥OB于点D.若AC=16,OD=6,则半径的长为( ) A.4 B.6 C.8 D.10 2.如图,在⊙O中,弦AB的长为2,点C在AB上移动,连接OC,过点C作CD⊥OC交⊙O于点D,则CD的最大值为( ) A.4 B.2 C. D.1 3.如图,AB、CD是⊙O的弦,且AB=CD,若∠BOD=84°,则∠ACO的度数为( ) A.42° B.44° C.46° D.48° 4.如图是平放在地上的油漆桶横截面,已知油漆桶的直径为26cm,油漆面宽AB为24cm,则现在油漆桶中油漆的最大深长为( ) A.6.5cm B.8cm C.10cm D.10.5cm 5.△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4,以点C为圆心,CA为半径的圆与AB、BC分别交于点E、D,则AE的长为( ) A. B. C. D. 6.如图,在⊙O中,直径AB⊥CD于点E,CD=6,BE=1,则弦AD的长为( ) A.9 B. C.10 D. 7.如图是某座桥的设计图,设计数据如图所示,桥拱是圆弧形,则桥拱的半径为( ) A.13m B.15m C.20 m D.26m 8.如图,在⊙O中,点C是的中点,CD垂直平分半径OA,,则该圆的半径为( ) A.4 B.2 C. D. 9.如图,A,B是⊙O上的点,∠AOB=120°,C是的中点,若⊙O的半径为5,则四边形ACBO的面积为( ) A.25 B.25 C. D. 10.如图,AB是⊙O的直径,CD为⊙O的弦,且CD⊥AB于点E,点F为圆上一点,若AE=BF,,OE=1,则BC的长为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 二.填空题(共5小题) 11.如图,在⊙O中,半径OC垂直于弦AB,垂足为点D.如果CD=1,AB=8,那么OC= _____. 12.如图,AB是⊙O的弦,OC⊥AB,垂足为C,将劣弧沿弦AB折叠交OC于点D,OD=OC,若AB=16cm,则⊙O的半径为 _____cm. 13.日常生活中常见的装饰盘由圆盘和支架组成(如图1),它可以看作如图2所示的几何图形.已知AC=BD=5cm,AC⊥CD,垂足为点C,BD⊥CD,垂足为点D,CD=16cm,⊙O的半径r=10cm,则圆盘离桌面CD最近的距离是 _____. 14.如图,AB是⊙O的直径,弦CD交AB于点F,BF=2OF,弦AE⊥CD干点G,连接CE,CE∥AB.若CG=4,则FG=_____,AB=_____. 15.如图,点A,B是⊙O上两点,连接AB,直径CD与AB垂直于点E,点F在⊙O上,连接AF,BF,过点A作BF的垂线交BF于点G,交⊙O于点H,若AE=3,,,则OE的长度为 _____,AF的长度为 _____. 三.解答题(共5小题) 16.如图,AB是⊙O的弦,半径OD⊥AB,垂足为H,BC⊥AB,交AD延长线于点C. (1)求证:D是AC的中点; (2)若AB=6,,求⊙O的半径. 17.如图,AB是半⊙O的直径,弦CD∥AB,点E,F分别在半径OD和弦CD上,且OE=CF,连接AE,OF. (1)求证:AE=OF; (2)若∠DOF=90°,AB=10,CD=8,求DE的长. 18.如图,圆内接四边形ABDC,AB是⊙O的直径,OD⊥BC交BC于点E. (1)求证:点D为的中点; (2)若BE=4,AC=6,求DE. 19.如图1,装有水的水槽放置在水平桌面上,其横截面是以AB为直径的半圆O,AB=50cm,MN为水面截线,MN=48cm,GH为桌面截线,MN//GH. (1)作OC⊥MN于点C,求OC的长; (2)将图1中的水倒出一部分得到图2,发现水面高度下降了13cm,求此时水面截线减少了多少? 20.如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,∠ABC的平分线交AD于点E.点O在AD的延长线上,以O为圆心,OE为半径的⊙O经过点B,C. (1)若,,求⊙O的半径; (2)设⊙O与AD的延长线交于点F,M是CF的中点,MD的延长线与AB交于点N.求证:BN=BD. 苏科版九年级上 2.2 圆的对称性 课后巩固 (参考答案) 一.选择题(共10小题) 1、D 2、D 3、D 4、B 5、C 6、B 7、A 8、A 9、D 10、A 二.填空题(共5小题) 11、; 12、10; 13、1cm; 14、8;12; 15、;2; 三.解答题(共5小题) 16、(1)证明: ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~