锦江中学2025年下学期期中考试七年级数学问卷 满分: 100 分; 考试时间: 120 分钟; 命题人: 。 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单选题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.的相反数是( ). A. B. C. D.5 2.2024年合肥新桥国际机场旅客吞吐量达到1720万人次,进一步提升了城市的对外交通枢纽地位.数据1720万用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 3.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 4.2024年厦门市青少年校园足球中小学联赛比赛用球如图所示.检测下列4个足球,超过标准质量的克数记为正数,不足标准质量的克数记为负数,质量最接近标准的是( ) A. B. C. D. 5.下列说法错误的是( ) A.的系数是 B.数字0也是单项式 C.的次数是3 D.多项式是三次二项式 6.若单项式和是同类项,则的值分别为( ) A. B. C. D. 7.若,则的值为( ) A. B. C. D. 8.一个多项式与的和是,则这个多项式为( ) A. B. C. D. 9.虎头岩校区某学生活动区域按如图规律铺地砖,第1个图案中有白色地砖6块,第2个图案中有白色地砖10块,......,则第6个图案中有白色地砖( ) 块 . A.24 B.26 C.28 D.36 10.如图所示,圆的周长为4个单位长度,圆上的四等分点分别为、、、,点落在2的位置,将圆在数轴上沿正方向滚动,那么落在数轴上2025的点是( ) B. C. D. 二、填空题(共8小题,每小题3分,共24分) 11.一个数在数轴上表示的点离原点的距离是5,这个数是 . 12.用“”、“”、“”号填空: . 13.把整式按字母的降幂排列是 . 14.用代数式表示:与的差的倍,结果是 . 15.若,则代数式的值为 . 16.现规定一种新的运算:,则 . 17.若,且,则 . 18.a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数.如:2的差倒数是,的差倒数是.已知,是的差倒数,是的差倒数,是的差倒数,…,依此类推,则 . 三、解答题(共8小题,共66分) 19.(6分)在数轴上把下列各数表示出来,并用“”连接各数. ,,,0,. (6分)计算: (1)(-4)2+3×(-2)÷(-1)3 (2) 21.(8分)先化简,再求值,其中. 22.(8分)如图,数轴上A,B,C三点分别表示有理数a,b,c. (1)判断正负,用“>”或“<”填空;_____0,_____0,_____0; (2)化简: 23.(9分)已知代数式. (1)求的值. (2)当的值与y的值无关时,求x的值. 24.(9分)某检修小组乘汽车沿一条东西走向的公路检修线路,记录员规定向东行驶为正,向西行驶为负.以下是某天记录员记录的自A地出发到收工时所走路线(单位:千米)为:,,,,,,,,,. (1)收工时在A地那个方向,距A地多远 (2)若每千米耗油升,问从A地出发到收工时共耗油多少升 25.(10分)我国出租车收费标准因地而异.甲市为:起步价(行驶路程不超过3千米)6元,3千米后每千米(不足1千米,按1千米计算)价格1.5元;乙市为:起步价10元,3千米后每千米价格1.2元. (1)试问在甲、乙两市乘坐出租车千米的价差是多少元? (2)如果在甲、乙两市乘坐出租车的路程都是10千米,那么哪个市的收费标准高?高多少? 26.(10分)观察下列等式,并完成下列问题: 第个:; 第个:; 第个:; 第个:; …… (1)请写出第个等式:_____; (2)请用含的式子表示这个规律:1+2+22+23+...+2n=_____; (3)运用上述结论,计算:(写出必要的解题过程)试卷第1页,共3页 答案第1页,共2页七年级数学参考答案 一、选择题:1.B 2.B 3.D 4.B 5.C 6.B 7.A 8.C 9.B 10.B 二、填空题:11.5或 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 三、解答题: 19.,数轴见解析 由数轴可得,将各数用“”连接起来为:. 20.【详解】(1)解:原 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~