
北师大版数学六年级上册第四单元重难易错题强化训练提高卷 一、填空题 1.( )÷40=0.65=( )折=( )(填百分数)=。 2.0.67、0.677、和66%四个数中最小的数是(_____),最大的数是(_____)。 3.某小学六年级有学生m人,参加学校组织实践活动的出勤率为95%,没有参加本次实践活动的学生有(_____)人。 4.30克的是(_____)克;30克是40克的(_____)%。 5.六年级今天有7人因病没上学,出勤率是98%,则六年级一共有(_____)人。 6.小麦的出粉率为80%,那么125千克小麦能出面粉(_____)千克。 7.60米增加30%后是(_____)米,100米比(_____)米少。 8.合唱团今天出勤195人,缺席5人,今天的出勤率为(_____)。 9.抽样检验一批产品,有40件合格,10件不合格,这批产品的合格率是(_____)。 10.(1)几折就表示(_____),也就是百分之(_____)。 (2)“一成五”是十分之(_____),改写成百分数就是(_____)。 二、选择题 1.甲数是乙数的2倍,甲数比乙数多( )。 A.50% B.100% C.200% D.300% 2.在下各数中,最接近的是( )。 A.54.5% B.59 C. D.0.65 3.某体育场大约能容纳2万名观众,在一次足球比赛,上座率为。估一估,大约有( )名观众观看了比赛。 A.8000 B.12000 C.15000 4.在含盐25%的盐水中,加入4克盐和12克水,这时盐水含盐的百分比是( )。 A.等于25% B.小于25% C.大于25% D.无法确定 5.一本书100页,第一天看了30%,第二天看了剩下的40%,第三天从( )页看起。 A.58 B.59 C.70 D.71 6.一种商品的现价是200元,比原价降低了50元,比原来降低了( )。 A.25% B.20% C.15% 7.六(1)班出勤率不可能是( )。 A.80% B.100% C.108% 8.商店促销,买四送一,其实就是打( )出售。 A.八折 B.五折 C.四折 D.二五折 9.在实际生活中,( )能超过100%。 A.种子的发芽率 B.口算的正确率 C.物价的上涨率 D.合格率 10.和25%不相等的数是( )。 A. B.0.25 C.2.5 三、判断题 1.今天六年级104名学生全部到校,则出勤率是104%。(_____) 2.一件商品打七折,表示现价是原价的70%。(_____) 3.某种商品先涨价,再降价后,价格没变。(_____) 4.0.2厘米用分数表示是厘米,用百分数表示是20%厘米。(_____) 5.分母是100的分数就是百分数。(_____) 四、计算下面各题。 65%-= +120%= 75%-= 30%+= ×500%= ÷30%= ×39%= ÷5.5%= 五、解答题 1.淘气在读一本书,已知第一天读了全书总页数的40%,第二天读了全书总页数的,还有70页没读,这本书共有多少页? 2.书店第一季度营业额为25万元,第二季度营业额为27.5万元,第二季度的营业额比第一季度增长了百分之几? 3.黄叔叔参加了一次射击游戏比赛,80发子弹中靶,20发子弹脱靶,他的射击命中率是多少? 参考答案 一、填空题 1.26;六五;65%;60 2.66% 0.677 3.5%m 4.12 75 5.350 6.100 7.78 125 8.97.5% 9.80% 10.十分之几 几十 一点五 15% 二、选择题 1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.B 7.C 8.A 9.C 10.C 三、判断题 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 四、计算下面各题。 65%-=== +120%=== 75%-= 30%+= ×500%= ÷30%= ×39%= ÷5.5%= 五、解答题 1. =70÷ =200(页) 答:这本书共有200页。 (27.5-25)÷25 =2.5÷25 =0.1 =10% 答: 第二季度的营业额比第一季度增长了10%。 80÷(80+20)×100% =0.8×100% =80% 答:他的射击命中率是80%。 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~