2026届高三2月复习诊断化学 本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 B-11 C-12 O-16 F-19 Na-23 一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 《天工开物》记载“凡造竹纸……煮楻足火,春臼取泥,荡料入帘,覆帘压纸,透火焙干”。下列说法错误的是 A. 造纸原料(竹、树皮、稻草)的主要成分是纤维素,属于天然有机高分子 B. “煮楻足火”包括用草木灰(含)等碱性物质蒸煮原料,使酸性胶质与纤维素分离 C. “荡料入帘”使用平板竹帘把纸浆捞起,成为纸膜,竹帘起到过滤的作用 D. 透火焙干:把“覆帘压纸”得到半干的纸膜贴在炉火边上烘干,水分蒸发时破坏了化学键 【答案】D 2. 1931年,莱纳斯-鲍林(Linus Pauling)根据提出单电子键的概念。含有碳-碳单电子键的较稳定化合物于2024年首次制得(如图,其中表示单电子键)。下列说法错误的是 A. 氢气进行质谱分析时,可产生 B. 的电子式为 C. 中存在单电子键 D. 键的键能比较: 【答案】D 3. 云南石林是世界自然遗产,下列体现其变化的方程式错误的是 A. 二氧化碳的溶解: B. 碳酸电离: C. 石灰岩溶蚀: D. 石灰岩所含微量的氧化: 【答案】B 4. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 标准状况下,含有的键数目为 B. 与催化反应,生成的分子数为 C. 完全溶于水,溶液中的数目为 D. 浓盐酸与足量加热反应,转移电子数为0.6 【答案】A 5. 下列实验装置错误的是 A.红色喷泉实验 B.灼烧海带 C.萃取碘水中的碘 D.170℃制乙烯 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 6. 中药丹参具有“活血化瘀、通经止痛、清心除烦、凉血消痛”的药效,其活性成分之一丹参酮ⅡA的结构简式如图。下列有关该化合物的说法正确的是 A. 能发生银镜反应 B. 不含手性碳原子 C. 碳原子可能全部共平面 D. 核磁共振氢谱显示9组吸收峰 【答案】B 7. 氯化锶()可用作铝材缓蚀剂、有机合成催化剂。一种利用含锶废渣(含、、和)制备六水氯化锶的流程如图所示。 下列说法错误的是 A. 制备过程中发生了氧化还原反应 B. 酸溶时、被盐酸溶解 C. 除硫的滤渣含有硫酸钡和二氧化硅 D. 加热浓缩除硫的滤液所用容器为蒸发皿 【答案】A 8. 2025年,在云南省发现一种稀土新矿物,除镧(La)外,还含有原子序数不超过20且依次增大的W、X、Y、Z等元素。W与X同周期相邻,X是电负性最大的元素,基态Y原子的M能层电子数是L能层的一半,Z的金属活动顺序介于钾和钠之间。下列说法正确的是 A. 镧是第六周期第ⅠB族元素 B. 键角: C. X的第一电离能小于氩 D. 属于共价化合物 【答案】B 9. 一种金的双核配合物Ⅰ光催化某反应的机理如图所示(、分别表示+1、+2价金,★表示激发态,Ph表示苯基,每个磷原子结合的两个环己基未示出)。已知:基态金原子的价层电子排布式为。 下列说法正确是 A. 总反应为 B. 基态较激发态更易形成稳定的共价键 C. 过程中产生的自由基、可以稳定存在 D. 高效双循环催化,可提高反应物的平衡转化率 【答案】A 10. -羟基酮是药物分子与合成化学中的关键骨架。我国某团队以甲醇和酮为原料,为碱性电解质,甲醇和水为溶剂,在室温下高效电化学合成-羟基酮,同时副产物氢气,工作原理如图。 下列说法正确的是 A. 电解时向Pt电极1迁移 B. Pt电极1的电势低于Pt电极2 C. Pt电极1的电极反应可表示为 D. 若温度过低,易生成副产物 【答案】C 11. 铜元素存在如下转化关系: CuSO4溶液CuI沉淀KCuI2溶液Cu2O沉淀Cu 下列说法错误的是 A. 反应①有生成 B. 反应②生成了配离子 C. 反应③为 D. 反应④中溶液保持无色 【答案】D 12. 根据实验操作及现象,下列结论正确的是 选项 实验操作及现象 结论 A 向蔗糖中滴加浓 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~