ID: 4342928

第11课 【分层练习】《城乡人民生存状态的沧桑巨变》

日期:2026-02-19 科目:历史 类型:初中试卷 查看:11次 大小:121781B 来源:二一课件通
预览图 1/2
11课,分层,练习,城乡人民生存状态的沧桑巨变
  • cover
《城乡人民生存状态的沧桑巨变》分层练习 基础题 一、选择题 1、改革开放前,社会上流传的所谓“四大件”不包括( ) A.自行车 B.手表 C.收音机 D.洗衣机 2、导致我国改革开放前人们买衣服凭布票供应的根本原因是( ) A.经济发展水平较低 B.中国人口众多 C.防止囤积居奇 D.中国是社会主义国家 3、新中国成立后到改革开放前,我国人民生活发展比较缓慢,主要是由于( ) ①计划经济的束缚 ②市场经济的束缚 ③平均主义的束缚 ④按劳分配的束缚 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 4、下列人物,被誉为“抗洪勇士”的是( ) A.孔繁森 B.蒋筑英 C.徐虎 D.李向群 5、改革开放以来,人民生活水平的发展趋势是( ) A.脱离贫困- 解决温饱-迈向小康 B.解决温饱-脱离贫困-迈向小康 C.脱离贫困-迈向小康-解决温饱 D迈向小康-解决温饱-脱离贫困 6、改革开放以来,人们的文化消费在消费结构中的比例( ) A.基本持平 B.时增时减 C.大幅增长 D.大幅降低 7、下列最能反映人民生活水平改善的标志是( ) A.家庭实际收入的变化 B.拥有家用电器的多少 C.耐用消费品的更新换代 D.生活消费结构的变化 8、我国城乡人民的生存状态发生历史性变化开始于( ) A.新中国成立 B.中共八大召开 C.“文革”时期 D.十一届三中全会以后 9、被誉为“当代的焦裕禄”的好干部是( ) A.孔繁森 B.蒋筑英 C.徐虎 D.李向群 能力题 10、阅读下列材料: 在发展经济的基础上,努力增加城乡居民的收入,不断改善人们的吃、穿、住、行、用的条件,完善社会保障体系,改进医疗卫生条件,提高生活质量。--江泽民 请回答: ⑴提高人民生活质量的前提条件是什么? ⑵我国大力发展经济,发展生产力的目的是什么? ⑶材料反映出中国共产党代表了谁的利益? 11、阅读下列材料: 材料一 1955年,中华人民共和国粮食部发行全国通用粮票,规定凭票供应粮食。 材料二 在计划经济的时代,物质严重匮乏,为缓和供应的紧张,保持物价的稳定,国家对生产和供应加以控制,大到钢铁,煤炭、粮食、布匹,小到毛巾、肥皂,都是按计划生产和销售的。21世纪教育网版权所有 材料三 1960年,粮票进入餐馆,到1962年上半年,北京……凭票证供应的商品达102种。……1983年,国务院发文宣布取消粮票,此后,各种票证陆续退出历史舞台。到 20世纪90年代初期,跨越近40年的“票证时代”宣告结束。21教育网 请回答: ⑴根据材料二,指出材料一中我国实行粮票等票证供应的主要原因、目的分别是什么? ⑵1958年,我国许多省宣布粮食亩产万斤,但为什么还出现材料三中的“1960年,到餐馆吃饭要凭粮票才能供应”的状况?21cnjy.com ⑶结合所学知识,分析20世纪90年代初,我国废除粮票的主要原因有哪些? 提升题 12、 ⑴改革开放以来,中国人民在衣、食、住、行、用方面有哪些变化? ⑵从20世纪末到21世纪初,我国城乡居民消费结构有哪些变化? ⑶中华民族精神风貌的深刻变化表现在哪些方面?联系实际说一说。 ⑷新时期,我们要使哪些革命传 统得到发扬光大?写出一些优秀代表人物。 答案和解析 基础题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D A B D A C D D A 能力题 10、大力发展经济,努力增加城乡居民收入 不断提高广大人民群众的生活水平 中国共产党代表广大人民群众的根本利益 11、⑴原因:计划经济 目的:缓和供应紧张,保持物价稳定,国家对生产和供应加以控制 ⑵大跃进时期,出现“左”的错误,即“浮夸风” ⑶生产力提高,粮食市场供应充足,市场经济的推行导致粮票 提升题 12、略 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~