
第六章 实数 一、单选题 1.16的算术平方根是( ) A.4 B.﹣4 C.±4 D.2 2.5的平方根是( ) A.25 B. C. D. 3.下列各式中,正确的是(?? ) A. B. C. D. 4.已知,,,则的值是( ) A.24.72 B.53.25 C.11.47 D.114.7 5.在实数,,,,,中,无理数有( ) A.1 B.2 C.3 D.4 6.如图,数轴上表示1、的对应点分别为点A、点若点B关于点A的对称点为点C,则点C所表示的数是 A. B. C. D. 7.式子的整数部分是,小数部分是,则的值是( ) A. B. C. D. 8.下列四个实数中,绝对值最小的数是( ) A.-5 B. C.1 D.4 9.已知有理数,我们把称为的差倒数,如:2的差倒数是,的差倒数是.如果,是的差倒数,是的差倒数,是的差倒数……依此类推,那么的值是( ) A.8 B. C.6 D. 10.定义新运算“?”:a?b=+(其中a、b都是有理数),例如:2?3=+=,那么3?(﹣4)的值是( ) A.﹣ B.﹣ C. D. 二、填空题 11.若1 2a与3a4是同一个数的平方根,则a的值为_____. 12.计算:--1=_____. 13.比较大小:3_____. 14.用“ ”定义新运算:对于任意实数都有如那么__. 三、解答题 15.已知正数x的两个不同的平方根分别是a+3和2a﹣15,且=4.求x﹣2y+2的值. 16.求出下列x的值. (1)16x2﹣49=0; (2)24(x﹣1)3+3=0. 17.计算: (1) (2) 18.已知某正数的两个平方根分别是和的立方根是是的整数部分. (1)求的值; (2)求的算术平方根. 19.观察下列各式: (x-1)(x+1)=x2-1 (x-1)(x2+x+1)=x3-1 (x-1)(x3+x2+x+1)=x4-1 …… (1)根据以上规律,则(x-1)(x6+x5+x4+x3+x2+x+1)=_____. (2)你能否由此归纳出一般性规律(x-1)(xn+xn-1+xn-2+…+x+1)=_____. (3)根据以上规律求1+3+32+…+349+350的结果 答案 1.A 2.D 3.D 4.C 5.C 6.C 7.D 8.C 9.B 10.C 11.3或1 . 12.7- 13. 14.8 15.17 16.(1)x=±;(2)x=. 17.(1)1.8 ;(2) 18.(1),,c=4;(2)4 19.(1)x7-1;(2)xn+1-1;(3)
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~