
数学《平面向量》复习卷 一、填空题 1、向量的两个要素是: 和 。 2、A、B、C是⊙O上的三点,则向量、、的关系是 . 3、下列命题:①若两个向量相等则起点相同,终点相同; ②若=,则ABCD是平行四边形;③若ABCD是平行四边形,则=; ④=,=则=;其中正确的序号是 . 4、如图所示,四边形ABCD与ABDE都是平行四边形,则 ①与向量平行的向量有 ; ②若||=1.5,则||= . 5、 如图,四边形ABCD与ABDE都是平行四边形 ①与向量相等的向量有 ; ②若||=3,则向量的模等于 。 6、已知正方形ABCD的边长为1, =,=, =,则|++|为 7、在四边形ABCD中,=+,则ABCD是 形。 8、化简(-)+(-)的结果是 。 9、化简:-+ . 10、一架飞机向西飞行100km,然后改变方向向南飞行100km,飞机两次位移的和为 。 二、选择题 1、在四边形ABCD中,=,且||=||,那么四边形ABCD为( ) A.平行四边形 B.菱形 C.长方形 D.正方形 2、等腰梯形ABCD中,对角线AC与BD相交于点P,点E、F分别在两腰 AD、BC上,EF过点P且EF∥AB,则下列等式正确的是 ( ) A.= B.= C.= D.= 3. 四边形ABCD中,若向量与是平行向量,则四边形ABCD ( ) A.是平行四边形 B.是梯形 C.是平行四边形或梯形 D.不是平行四边形,也不是梯形 4、D、E、F分别是△ABC三边AB、BC、CA的中点,则下列等式不成立的是( ) A.+ = B. ++=0 C. += D. += 5、设是的相反向量,则下列说法错误的是( ) A. 与的长度必相等 B. ∥ C. 与一定不相等 D. 是的相反向量 6、下列四式不能化简为的是( ) A.( +)+ B.( +)+( +) C. +- D. -+ 7、□ABCD中, -+等于( ) A. B. C. D. 8、已知一点O到平行四边形ABCD的3个顶点A、B、C的向量分别 为、、,则向量等于 ( ) A.++ B.-+ C.+- D.-- 9、已知平行四边形ABCD,O为平面上任意一点.设=,=, =,=,则 ( ) A.+++= B.-+-= C.+--= D.--+= 10、化简下列各式:①++;②-+-; ③-+;④++-.结果为零向量的个数是 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 11、下列说法不正确的是 ( ) A.零向量是没有方向的向量 B.零向量的方向是任意的 C.零向量与任一向量平行 D.零向量只能与零向量相等 三、解答题 1.如图:1已知a、b、c、d,求作向量ab、cd。 2已知a、b、c,求作a + c b 2.如图△ABC中M、N、P分别是AB、AC、 BC边的中点,在图中画出:+-。 3.如图,D、E、F分别是△ABC各边的中点, (1)写出图中与、、相等的向量, (2)写出向量的相反向量. (3)设=,=,用、表示 4.作图题:已知向量,求作。 5.如图,在□ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,设,, (1)试用向量,表示下列向量:= ▲ ;= ▲ ; (2)求作:、.(保留作图痕迹, 写出结果,不要求写作法). 6.如图,在平行四边形ABCD中,点E在AD的延长线上,DE=AD,设,。 (1)试用向量,表示下列向量:_____,_____。 (2)求作:、。(保留作图痕迹,写出结果) 7.如图,在平面直角坐标系中,O为原点,点A、B、C的坐标分别为(2,0)、(-1,3)、(-2,-2). (1)在图中作向量; (2)在图中作向量; (3)填空: . 8.如图,已知在梯形ABCD中,AD // BC,点E在边BC上,联结DE,AC. (1)填空:_____;_____; (2)如果把图中线段都画成有向线段,那么在这些有向线段所表示的向量中,试写出四个与向量平行的向量是 ; (3)求作:.(请说明哪个向量是所求作的向量) 答案: 1、 填空题 1、大小 方向 2、 3、③ ④ 4、① ② 3 5、① ② 6 6、 7、平行四边形 8、 9、 10、 二、选择题 1、 B 2、 D 3、C 4、C 5、C 6、C 7、 A 8、B 9、B 10、C 11、 A 三、解答题 1、 2、4个(两条对角线上) 3、 4、略 5、(1) (2) (3) 6、略 7、解:因为每个小孩所用的力有各自的方向,所以每个小孩所用的力都可看 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~