首页
初中数学课件、教案、试卷中心
用户登录
资料
搜索
ID: 9307034
第十六章 二次根式 综合提升训练题3 河南省淮滨县第一中学2020—2021学年 人教版八年级数学下册(Word版 含答案)
日期:2026-02-16
科目:数学
类型:初中试卷
查看:22次
大小:185593B
来源:二一课件通
预览图
1/2
张
第十六
,
2021
,
答案
,
Word
,
下册
,
数学
河南省淮滨县第一中学2020—2021学年 人教版八年级数学下册第十六章 二次根式 综合提升训练题3 一、选择题 1.下列各式一定不是二次根式的是( ) A. B. C. D. 2.已知是正整数,则实数n的最小值是( ) A.3 B.2 C.1 D. 3.二次根式可化简成( ) A.2 B.4 C.-2 D. 4.下列各式中,运算正确的是( ) A. B. C. D. 5.下列运算正确的是( ) A.5 B. C.(-a-b)2=a2-2ab+b2 D. 6.函数的自变量的取值范围是( ) A. B. C. D.且 7.函数y=+2的自变量x的取值范围是( ) A.x≥﹣1 B.x≥﹣1且x≠2 C.x≠±2 D.x>﹣1且x≠2 8.化简的结果是( ) A. B. C. D. 9.下列式子:其中是最简二次根式的有( )个 A.1 B.2 C.3 D.4 10.下列运算中,错误的有( ) ①,②,③,④ A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、填空题 11.计算的结果是_____. 12.使代数式有意义的x的取值范围是_____. 13.计算 的结果是_____. 14.若,且,则的值是_____. 15.实数a、b在数轴上的位置如图所示,化简的结果是_____. 三、解答题 16.计算:×(﹣)﹣|2|+()﹣3﹣(π﹣3.14)0. 17.已知x、y为实数,y=,求5x+6y的值. 18.先化简,求值:,其中,. 19.在解决问题:“已知a=,求3a2﹣6a﹣1的值”. ∵a===+1, ∴a﹣1= ∴(a﹣1)2=2, ∴a2﹣2a=1, ∴3a2﹣6a=3, ∴3a2﹣6a﹣1=2. 请你根据小明的解答过程,解决下列问题: (1)化简:; (2)若a=,求2a2﹣12a﹣1的值. 20.求代数式a+的值,其中a=﹣2020.如图是小亮和小芳的解答过程. (1) 的解法是错误的; (2)错误的原因在于未能正确地运用二次根式的性质: ; (3)求代数式a+2的值,其中a=﹣2019. 21.先阅读下列的解答过程,然后作答: 形如的化简,只要我们找到两个数、使、,这样,那么便有 例如:化简. 解:首先把化为, 这里,.由于,, 即,, . 由上述;例题的方法化简: (1); (2). 22.解答题,(1)若实数x,y满足,求2x+y的平方根 (2)已知:x=,若x的整数部分是m,y的小数部分是n. ①求m-nx的值. ②化简求值: 23.先观察下列等式,再回答问题: ① ② ③ (1)根据上而三个等式提供的信息,请你猜想的结果: (2)请按照上面各等式反映的规律,试写出用n的式子表示的等式: (3)对任何实数a可[a]表示不超过a的最大整数,如,计算:的值 【参考答案】 1.D 2.D 3.A 4.D 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.A 11. 12.x>-3 13. 14.. 15.-2 16.7﹣5 17.-16 18.; 19.(1)﹣4﹣2;(2)-3. 20.(1)小芳;(2)被开方的数具有非负性;(3)2025. 21.(1);(2). 22.(1);(2)①3;②2. 23.(1);(2);(3)99 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~
立即下载
免费下载
(校网通专属)
登录下载Word版课件
同类资源
2026年河南省中考数学真题仿真模拟卷(含答案)(2026-02-14)
河南省洛阳市2025-2026学年八年级上期末数学试卷(图片版,含答案)(2026-02-14)
第十五章 轴对称单元测试卷01(含答案)初中数学人教版(2024)八年级上册(2026-02-14)
第2章第2节 一元一次不等式(原卷+解析卷)2025-2026学年八年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(2026-02-14)
一次函数的图像 教学设计 初中数学人教版(2024)八年级下册(2026-02-14)
上传课件兼职赚钱