ID: 13456822

3.除法同步练习北京版数学三年级上册(原卷版+解析版)

日期:2026-03-21 科目:数学 类型:小学试卷 查看:42次 大小:154188B 来源:二一课件通
预览图 0
除法,同步,练习,北京,数学,三年级
    3.除法 学校:_____姓名:_____班级:_____考号:_____ 一、选择题 1.明明在计算48÷3时用了下面的方法,□表示的是( )。 A.3个一 B.3个十 C.1个十 【答案】B 【详解】根据分析可知,明明用竖式计算48÷3时,□表示的是3个十。 2.785÷9=( )……( ),商“8”写在( )位数上。 A.个位数 B.十位数 C.百位数 【答案】B 【详解】7比9小,所以商在十位数上。 3.高桥小学有12个班,平均每班有50人.为了帮助希望小学建立小图书馆,同学们共捐献图书4800本,平均每个同学捐献图书( ) A.96本 B.8本 C.400本 D.9本 【答案】B 【详解】4800÷(12×50)=8(本) 4.下列算式中,商中间有0的算式是(  )。 A.502÷3 B.990÷3 C.80÷7 D.816÷4 【答案】D 【详解】A.502÷3=167……1 B.990÷3=330 C.80÷7=11……3 D.816÷4=204 5.294÷3 商的最高位是( ) A.个位 B.十位 C.百位 【答案】B 【详解】因为294的最高位是2,2<3,所以294÷3的商是两位数,商的最高位是十位. 6.三年级同学去看演出,租8辆车,每辆车的租金是230元,带2500元去交租金够吗?下面同学的想法合理的是(  )。 230×8 200×8=1600(元) 因为2500>1600,所以带2500够。 2500÷8 2400÷8=300(元) 因为300>230,所以带2500够。 230×8 300×8=2400(元) 因为2500>2400,所以带2500够。 ① ② ③ A.①② B.②③ C.①②③ 【答案】B 【详解】根据分析可知: 上面同学的想法合理的是②③。 7.妈妈有700元钱,每棵树苗36元,可以买( )棵。 A.20 B.19 【答案】B 【详解】700÷36=19(棵)……16(元) 则可以买19棵树苗。 8.365÷5的商是( )位数. A.一 B.二 C.三 【答案】B 【解析】略 9.一个数除以6,小马虎错看成除以9,结果等于28。正确的商应该是(  )。 A.42 B.168 C.252 【答案】A 【详解】9×28=252 252÷6=42 10.有一列数:2,4,6,2,4,6,2,4…第32个数是(  )。 A.2 B.4 C.6 【答案】B 【详解】32÷3=10……2 第二个数字是4,所以第32个数是4; 二、填空题 11.( )×5<75,括号中最大填( )。 【答案】14 【详解】75÷5=15 15-1=14 则括号中最大填14。 12.看谁算得快。 40÷20=_____ 600÷2=_____ 120÷4=_____ 91÷7=_____。 【答案】 2 300 30 13 【详解】40÷20=(40÷10)÷(20÷10)=4÷2=2 600÷2=300 120÷4=30 91÷7=13 13.在□54÷8中,如果商是三位数,□里最小填( ),如果商是两位数,□里最大填( )。 【答案】 8 7 【详解】要使□54÷8的商是三位数,则□≥8,□里可以填8、9,最小填8; 要使商是两位数,则□<8,□里可以填1、2、3、4、5、6、7,最大填7。 14.□÷6=25……★,余数★最大是( ), 这时被除数是( )。 【答案】 5 155 【详解】□÷6=25……★中,★<6,★最大为5; □=25×6+5 =150+5 =155 15.计算,如果商是两位数,被除数的百位上最小能填( )。 【答案】1 【详解】如果商是两位数,□<6,□里可以填1、2、3、4、5,所以□中最小能填1。 16.学校买了700本图书,计划用纸箱包装运回。已知每个纸箱最多能装110本,需要准备_____个纸箱? 【答案】7 【详解】700÷110=6(个)……40(本) 40本也需要1个纸箱。 6+1=7(个) 答:需要准备7个纸箱。 17.4□8÷6,商是( )位数,商的首位最小是( )。 【答案】 两 6 【详解】4□8÷6,商是两位数。 408÷6=68,则商的首位最小是6。 18.○÷8=46……□,□最大填( ),这时○( )。 【答案】 7 375 【详解】余数最大为:8-1=7 46×8+7 =368+7 =375 19.300除以3的商是_____位数,200除以5的商是_____位数. 【答案】 三 两 【详解】三位数除以一位数, ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~