
华东师大版历史九年级下册第三单元第十四课反法西斯战争的胜利同步练习题 1、第二次世界大战中,标志着美、英、苏、中等26国通力合作,共同抵抗邪恶和暴力的事件是( ) A.三国协约形成 B.国际联盟的成立 C.联合国的成立 D.《联合国家宣言》签署 答案:D 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:《联合国家宣言》签署标志着反法西斯联盟正式形成 点评:考查《联合国家宣言》签署 2、1945年,雅尔塔会议召开,一名记者去采访,他肯定不会采访到下面哪位人物?( ) A.斯大林 B.罗斯福 C.丘吉尔 D.蒋介石 答案:D 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:当时国民政府没有参加会议,参加国是美、英、苏 点评:考查雅尔塔会议 3、世界反法西斯战争的胜利,给人类历史的启迪有( ) ①必须加强国际合作②意识形态不同的国家难以合作③互不侵犯,和平共处④和平来之不易,悲剧不能重演 A.①② B.②③④ C.①③④ D.②④ 答案:C 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:二战中各国协同作战,可以说意识形态不同的国家可以合作,排除② 点评:考察学生的分析能力 4、下列历史事件,不是发生在第二次世界大战期间的是( ) A.日军偷袭珍珠港 B.斯大林格勒战役 C.凡尔登战役 D.诺曼底登陆 答案:C 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:凡尔登战役发生在一战期间 点评:考查事件发生的时间 5、20世纪上半期发生的两次世界大战给人类文明带来了空前的浩劫,深刻影响着人类社会的发展进程。以下关于两次世界大战共同点的表述,不正确的是( ) A.原因都是帝国主义经济政治发展不平衡的加剧 B.都客观上推动了科学技术的迅速发展 C.性质都是帝国主义战争 D.战后都形成了新的世界格局 答案:C 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:第二次世界大战是世界人民的反法西斯战争 点评:考查 二战 6、二战中发挥了转折作用的战役中,不包括( ) A.斯大林格勒战役 B.中途岛战役 C.阿拉曼战役 D.敦刻尔克战役 答案:D 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:二战中斯大林格勒战役 、中途岛战役 、阿拉曼战役都起到了转折的作用 点评:考查二战的转折点 7、这是一个国际组织,它的建立是为了维护世界和平,促进世界发展,新中国在1971年恢复了在它的合法席位,今年是它其第62届大会召开的时间。决定建立该组织是哪一次会议?( ) A.雅尔塔会议 B.发表《联合国家宣言》的华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.1946年成立大会 答案:A 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:雅尔塔会议决定成立联合国 点评:考查雅尔塔会议 8、观察分析下表,从该表信息中你能得出有关“二战”的正确结论是( ) A.人类历史上空前的浩劫 B.一场非正义的帝国主义战争 C.民族解放战争 D.世界反法西斯战争 答案:A 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:由表中61 年多、5000多万人、5万多亿美元可以得出二战的残酷性,是人类的浩劫。 点评:考查二战的后果 9、第二次世界大战的主战场在( ) A.西线战场 B.东线战场 C.苏德战场 D.太平洋战场 答案:C 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:苏德战场是二战的主战场 点评:考查二战的主战场 10、二战前,首先被德国吞并的国家是:( ) A.西班牙 B.奥地利 C.波兰 D.匈牙利 答案:B 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:二战前,首先被德国吞并的国家是奥地利 点评: 考查二战 11、下列关于中国与世界反法西斯战争的关系的说法,不正确的是( ) A.中国是世界上最早开展反法西斯斗争的国家 B.中国是反对日本法西斯的主力 C.中国在世界反法西斯战争中做出了巨大的民族牺牲 D.苏联出兵中国东北是中国抗日战争取得胜利的决定性因素 答案:D 知识点:世界反法西斯战争的胜利 解析:分析:中国抗 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~