ID: 21070186

1.2 分式的乘法和除法 湘教版八年级上册数学同步练习卷(原卷版+解析版)

日期:2026-02-19 科目:数学 类型:初中试卷 查看:70次 大小:897643B 来源:二一课件通
预览图 0
同步,解析,原卷版,练习,数学,分式
    中小学教育资源及组卷应用平台 湘教版八年级上册数学同步练习卷 1.2 分式的乘法和除法 一、单选题 1.如图,设(),则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:甲图中阴影部分面积为a2-b2, 乙图中阴影部分面积为a(a-b), 则k===, 2.下列计算中,一定正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:A、中,分子分母没有公因式,不能约分,故错误.不符合题意. B、,约去公因数2,故正确.符合题意. C、中,分子分母没有公因式,不能约分,故错误.不符合题意. D、考查分式的乘除混合运算,,故错误.不符合题意. 3.化简分式正确的结果是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解: . 【点睛】本题考查分式的乘除法,掌握其运算法则是解题的关键.注意:运算结果必须化为最简分式或整式. 4.计算的结果为( ) A. B.1 C. D. 【答案】D 【详解】解:原式 , 5.下列运算正确的是( ) A.()3= B.3a3 2a2=6a6 C.4a6÷2a2=2a3 D.(3a2)3=27a6 【答案】D 【详解】A.=,故A错误; B.=6a5,故B错误; C.=2a4,故C错误; D.=27a6,故D正确. 6.下列计算中,错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:,故A选项计算正确,不合题意; ,故B选项计算正确,不合题意; ,故C选项计算正确,不合题意; ,故D选项计算错误,符合题意; 7.计算的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】= 8.计算,结果是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】试题分析:原式= 9.下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:A.,计算正确,故选项A符合题意; B.,原式计算错误,故选项B不符合题意; C.,原式计算错误,故选项C不符合题意; D. ,原式计算错误,故选项D不符合题意. 10.化简的结果为( ) A.1 B. C. D.2 【答案】D 【详解】解:原式 . 11.若的化简结果是,那么分式为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】M=÷()==. 12.已知有序代数式串:x,,(,1)对其进行如下操作: 第1次操作:用第二个式子除以第一个式子得到一个新代数式,将得到的代数式作为新代数式串的最后一项,即得到新的代数式串:x,,; 第2次操作:用第三个式子除以第二个式子得到一个新代数式,将得到的代数式作为新代数式串的最后一项,即得到新的代数式串:x,,,; 依次进行上述操作,下列说法: ①第3次操作后得到的代数式串为:x,,,,; ②第10次操作后得到的新代数式与第20次操作后得到的新代数式相同; ③第2024次操作后得到的代数式串之积为; 其中正确的个数是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【详解】解:由题意知,第3次操作时,用第四个式子除以第三个式子得到新代数式, ,将得到的代数式作为新代数式串的最后一项,即得到新的代数式串:x,,,,,故①正确; 依次类推,第4次操作后得到新的代数式串:x,,,,,, 第5次操作后得到新的代数式串:x,,,,,,x, 第6次操作后得到新的代数式串:x,,,,,,x,, 第7次操作后得到新的代数式串:x,,,,,,x,,, …… 观察可知,从第7次操作开始,第n次操作与第次操作后得到的新代数式相同,因此第10次操作后得到的新代数式与第16次、第22次操作后得到的新代数式相同,与第20次操作后得到的新代数式不同,故②错误; 观察可知,从第5次操作开始,新代数式串按照x,,,,,的顺序循环,每个循环的积为1, 第2024次操作后所得新代数式串有2026个代数式,,因此前2022个代数式的积为1,第2023至2026个代数式的积为:, 第2024次操作后得到的代数式串之积为,故③错误; 综上可知,正确的个数是1, 二、填空题 13.计算:= . 【答案】 【详解】解: = =, 14. .( ) 【答 ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~