ID: 24797691

大象版(2017秋)六年级科学上册第四次月考试卷(含答案)

日期:2026-02-23 科目:科学 类型:小学试卷 查看:47次 大小:15540B 来源:二一课件通
预览图 1/3
大象,2017,六年级,科学,上册,第四
  • cover
2025-2026学年上学期第四次月考 六年级科学(大象版) 题号 一 二 三 四 五 总分 分数 一、填空题(每空2分,共24分) 1. 子女和父母之间相似的特征,叫做_____;子女与父母、子女之间的不同特征,叫做_____。 2. 动物的遗传表现为后代和亲代在_____、_____等方面有相似性。 3. 植物的种子萌发后,幼苗会继承亲代的_____特征,同时可能出现_____。 4. 家庭中的水、电、气、暖属于_____资源,使用时要注意_____。 5. 住宅设计需考虑_____、通风、_____等需求,兼顾安全性与实用性。 6. 建造住宅要选合适的_____,比如砖、木材,以保证住宅_____。 二、选择题(每题3分,共30分) ( )1. 下列属于遗传现象的是 A. 龙生龙,凤生凤 B. 一母生九子,连母十个样 C. 小树长高 ( )2. 下列属于变异现象的是 A. 猫妈妈和小猫都有胡须 B. 同窝小狗毛色不同 C. 鸡会下蛋 ( )3. 植物的遗传特征不包括 A. 花的颜色 B. 叶片形状 C. 种植土壤 ( )4. 家庭中节约用电的做法是 A. 长期开空调 B. 随手关灯 C. 电器待机 ( )5. 住宅通风的主要目的是 A. 美观 B. 空气清新 C. 省材料 ( )6. 不属于家庭“水电气暖”资源的是 A. 自来水 B. 煤炭 C. 书本 ( )7. 建造住宅不需要考虑的是 A. 当地气候 B. 邻居爱好 C. 地形条件 ( )8. 关于遗传和变异,正确的是 A. 遗传让生物完全一样 B. 变异不利于适应环境 C. 二者普遍存在 ( )9. 家庭中节约用水的做法是 A. 洗菜水浇花 B. 放水洗碗 C. 水龙头滴水 ( )10. 住宅“最佳宜居”标准不包括 A. 安全稳固 B. 阴暗潮湿 C. 舒适方便 三、判断题(每题2分,共20分) ( )1. 孩子的外貌只和父母中的一方相似。 ( )2. 动物亲代和后代之间没有变异。 ( )3. 植物果实大小差异属于变异。 ( )4. 家庭用电是可再生资源,不用节约。 ( )5. 住宅设计要保证卧室、客厅采光良好。 ( )6. 遗传和变异是生物的基本特征。 ( )7. 用天然气做饭时要注意通风,防泄漏。 ( )8. 建造住宅只考虑美观,不用管结构稳固。 ( )9. 同一种植物的种子,幼苗完全一样。 ( )10. 家庭节约资源有助于保护环境。 四、连线题(10分) 将现象与对应的概念连起来: 1. 爸爸和儿子都有双眼皮 A. 植物的遗传 2. 同一片向日葵花盘大小不同 B. 动物的变异 3. 猫妈妈和小猫都喜欢吃鱼 C. 人的遗传 4. 桃树的果实都是心形 D. 人的变异 5. 双胞胎兄弟身高不一样 E. 植物的变异 五、简答题(每题8分,共16分) 1. 举例说明“遗传”和“变异”现象(各举1个动物和1个植物的例子)。 2. 写出2条家庭中节约水、电资源的具体做法。 参考答案 一、填空题 1. 遗传;变异 2. 外形;习性 3. 形态;变异 4. 生活;节约 5. 空间布局;采光 6. 建筑材料;稳固 二、选择题 1. A 2. B 3. C 4. B 5. B 2. C 7. B 8. C 9. A 10. B 三、判断题 1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √ 2. √ 7. √ 8. × 9. × 10. √ 四、连线题 1—C;2—E;3—B;4—A;5—D 五、简答题 1. 遗传示例: 动物:狗妈妈和小狗都有黑色毛发; 植物:苹果树的果实都是圆形。 变异示例: 动物:同一窝小鸡羽毛颜色不同; 植物:同一株番茄的果实大小不同。 2. 节约用水:用洗衣水冲厕所、及时关闭水龙头; 节约用电:减少电器待机时间、使用节能灯泡。 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~