
中小学教育资源及组卷应用平台 4.3猴子的烦恼 一、单选题 1.856÷8的商( ) A.中间有0 B.中问没有0 C.末尾有0 2.被除数中间有0,商的中间( )。 A.一定有0 B.一定没有0 C.无法确定是否有0 3.在“+0、×0、0÷、-0”这四个算式中(不为0),最后结果是0的算式有( )个。 A.1 B.2 C.3 D.4 4.小华有416元零花钱,他计划每天花4元,下面竖式中箭头所指的数表示( )。 A.1天花了4元 B.10天花了40元 C.100天花了400元 D.还剩下400元 5.某书店从早上9:00到下午3:00,一共卖出180本书。平均每小时卖出( )本。 A.15 B.20 C.30 D.60 6.636÷6要使它的商加1,被除数应该增加( )。 A.6 B.7 C.8 7.下面各个算式中,商中间有0的是( )。 A.735÷5 B.612÷3 C.287÷7 8.8□6÷4的商十位上是0,□里可填的数有( ) A.1,2,3,4 B.2,3,4,5 C.0,1,2,3 9.下面的算式中,商末尾有0的是( ) A.530÷4 B.643÷4 C.804÷4 10.已知,下面算式中,肯定错误的是( )。 A. B. C.● D. 二、填空题 11.25÷2,要使商的中间有0,中可以填 或 。 12.476÷3的商是 位数,商的最高位是 位. 除以任何数(0除外)都是0. 13.要使4□5÷9没有余数,□里应该填 或 。 14.800÷5的商是 位数;要使□05÷5的商中间有0,口里可以填一位数字 。 15.计算6□2÷3时,要使商中间是0而没有余数,□里应该填 。 16. 21÷5,如果商的最高位是十位,那么 里可以填 ;如果商的最高位是百位,那么 里可以填 。432÷□,如果商中间有0,那么 里可以填 。 63÷8,如果商末尾有0,那么 里可以填 。 三、计算题 17.圈一圈,算一算。 18.填一填。 被除数 528 856 除数 4 8 3 5 商 105 112 19.用式计算下面题。(带★进行验算) ①531×6= ②260×7= ③830÷5= ④★721÷7= 四、解答题 20.森林医生。(将下面不对的改正过来) 21. (1)要使商的中间有0,□里可以填几? (2)要使商的末尾有0,两个□里可以分别填几? 答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 2.【答案】C 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 3.【答案】B 【知识点】5以内含0的加减法;含0的除法 4.【答案】C 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 5.【答案】C 【知识点】24时计时法时间计算;三位数除以一位数,商是含有0的除法 6.【答案】A 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 7.【答案】B 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 8.【答案】C 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 9.【答案】B 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 10.【答案】C 【知识点】含0的乘法;含0的除法 11.【答案】0;1 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 12.【答案】三;百;0 【知识点】含0的除法;三位数除以一位数,商是三位数的除法 13.【答案】0;9 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 14.【答案】三;5 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 15.【答案】1 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 16.【答案】1、2、3、4;5、6、7、8、9;4;1、5、0 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 17.【答案】解: 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法 18.【答案】132;107;315;560 【知识点】三位数除以一位数,商是含有0的除法;三位数乘一位数的进位乘法 19.【答案】解:①531×6=3186 ②260×7=1820 ③830÷5=166 ④★721÷7=103 验算: 【知识点】三位数除以一位数,商 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~