
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com 第20课 异彩纷呈的科学文化 一、单项选择题: 1、世界上第一次把圆周率的数值,精确到小数点以后第七位的数学家是( ) A、刘歆 B、刘徽 C、何承天 D、祖冲之 2、书法成为一种艺术始于( ) A、西汉末年 B、东汉末年 C、三国时期 D、西晋时期 3、祖冲之是我国( )时期著名的数学家、天文学家。 A、三国 B、东晋 C、北魏 D、南朝 4、生活在北朝的我国著名的农学家是: A、王叔和 B、郦道元 C、贾思勰 D、葛洪 5、我国现存的第一部农业科学著作是: A、《归园田居》 B、《水经注》 C、《农桑辑要》 D、《齐民要术》 6、关贾思勰的论述不正确的是: A、发明了播种用的工具耧车。 B、强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时。 C、改革了生产技术和生产工具。 D、总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验。 7、下列关于云冈石窟的说法,不正确的是( ) A、位于山西大同市 B、主要开凿于北魏前期 C、第20窟露天大佛是代表作 D、以雕刻和壁画艺术为主 8、下列著作由北朝人撰写的是:①《缀术》 ②《水经注》 ③《齐民要术》④《神灭论》() A、①③ B、②④ C、②③ D、①④ 9、祖冲之推算的圆周率的数值比欧洲早: A、五百多年 B、八百多年 C、近一千年 D、一千一百多年 10.魏晋南北朝时期最高的艺术成就是( ) A.书法艺术 B.石窟艺术 C.绘画艺术 D.佛教艺术 11.我国开始出现以画知名的画家是在( ) A.西汉以后 B.东汉以后 C.西晋以后 D.东晋以后 12.下列各项属于东晋时期的是( ) ①《兰亭集序》 ②《女史箴图》 ③《洛神赋图》 ④《齐民要术》 ⑤《金匮要略》 A.①② B.①②③ C.③④ D.②④⑤ 13.当时人称其为“才绝、画绝、痴绝”的是( ) A.王羲之 B.祖冲之 C.顾恺之 D.王献之 14.下列人物在历史上出现的先后顺序是( ) ①王羲之 ②祖冲之 ③司马迁 ④孔子 ⑤韩非子 ⑥张仲景 A.②①③⑥④⑤ B.③⑥②④⑤① C.⑤①④⑥③② D.④⑤③⑥①② 二、材料分析题: 1、强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时;还要改革生产技术和工具。曾著书总结了我国古代北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔业的生产方法。21世纪教育网版权所有 阅读材料回答: ①上述材料中的内容反映了哪位科学家的成就? ②这位科学家生活在什么朝代?此材料节选自他的什么著作? ③这部著作有何重要价值? 2、吸取前人精华,独创一家,其字端秀清新,“飘若浮云,矫若惊龙”。 阅读材料回答: ①材料中反映的是什么人的艺术成就? ②他的代表作是什么?有何美称? ③后人怎样尊称此人的? 3、北魏时期,凿窟造像之风盛行。结合所学知识,回答下列问题。 ①北魏时期凿窟造像之风盛行的背景是什么? ②北魏时期著名的石窟有哪些?它们分别位于现在的哪个省境内? 参考答案: 一、单项选择题 1.D 2.B 3.D 4.C 5.D 6.A 7.D 8.C 9.C 10.B 11.B 12.B 13.C 14.D 二、材料分析题 1、①贾思勰 ②北朝《齐民要术》 ③是我国现存的第一部完整的农书,也是世界农学史上的优秀著作。 2、①王羲之 ②《兰亭序》“天下第一行书” ③“书圣”。 3、①石窟艺术是佛教艺术的一种,随着佛教在我国的传播,石窟艺术在北方地区由西向东发展起来。 ②云冈石窟和龙门石窟。山西省和河南省。 21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~