
小学道德与法治四年级下册第五单元测试题 一、填空题 1、我们必须( )地、有( )地使用塑料制品,只有这样,才能减少塑料垃圾的产生。 2、塑料制品给人们的生活带来了很多( ),但塑料垃圾也给人们带来很多困扰,甚至被人们称为( )。 3、( )导致了全球范围内气候混乱异常,加剧了洪涝、干旱、( )等气象灾害,进而对环境和人类造成一系列的影响和伤害。 4、多数废弃物中都有可再利用的( )资源,如果不充分利用,不仅污染( ),还会造成巨大的资源浪费。 二、选择题 1、处理生活垃圾,比较好的方式是( )。 A、用土埋 B、分类回收再利用 C、都装在袋子里 D、一起扔进垃圾箱 2、建筑工地里经常发出的声音是( )污染。 A、焚烧 B、气体 C、噪声 D、空气 3、下列废品( )是不可回收垃圾。 A、食物残余 B、废金属 C、废纸类 D、废塑料 4、我国为了限制和减少塑料袋使用,( )年6月1日,“限塑令”正式生效。 A、2008 B、2007 C、2009 D、2006 5、废电池属于( )垃圾。 A、可回收 B、不可回收 C、有害 D、厨余 6、下面做法是低碳生活的是( )。 ①我家附近电厂的大烟囱,每天都在排放浓烟 ②摩托车、拖拉机的数量在不断增加 ③骑自行车上班的人越来越多 ④多植树,种花草 ⑤使用节能电器 A、③④⑤ B、①②③④⑤ C、②③④⑤ D、①②③④ 7、禁止农村秸秆焚烧是为了( )。 A、减少空气污染 B、为了减少噪音污染 C、为了减少水体污染 8、为了减少塑料袋的使用,( )实施了一项塑料袋税的政策。 A、德国 B、爱尔兰 C、日本 9、废旧电池需要( )才能完全分解,所以我们不能随意丢弃。 A、100年 B、20年 C、10年 10、地球“发烧”的原因( )。 A、正常的自然现象 B、地球上的人越来越多 C、和“温室气体”有关 三、判断题 1、妈妈说吃水果要削皮,以免吃到果皮上的残留农药。( ) 2、建筑工地的噪声不算是污染。( ) 3、各类垃圾应该混到一起丢弃更节省时间。( ) 4、“白色污染”造成的危害是多方面的。( ) 5、我们的生活离不开塑料,可垃圾塑料又给环境带来那么大、那么长久的危害。( ) 6、原来一些不经意的生活小事中都藏着绿色低碳的生活方式。( ) 7、全球变暖不会殃及到我们,和我们人类无关。( ) 8、很多物品在生产的各个环节都会产生“碳排放”。( ) 9、迅速扩大的“垃圾家族”,其危害可不仅仅是挤占我们的生存空间。( ) 10、科学观测发现,地球“发烧”与大气中逐年增加的二氧化碳等“温室气体”有关。( ) 四、简答题 1、怎样才能减少农药污染呢 2、全球变暖会带来哪些灾害 五、分类题 ①过期药品 ②易拉罐 ③废旧报纸 ④废旧灯管 ⑤碎玻璃 ⑥苹果皮 ⑦剩饭剩菜 ⑧用完清洁剂的瓶子 ⑨砖瓦陶瓷 ⑩铅笔屑 小学道德与法治四年级下册第五单元测试题(答案) 一、1、合理 节制 2、便利 “白色污染” 3、气候变暖 高温 4、宝贵 环境 二、1、B 2、C 3、A 4、A 5、C 6、A 7、A 8、B 9、A 10、C 三、1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√6、√ 7、× 8、√ 9、 √ 10、√ 四、 1、答: ①尽量减少农药的使用,使用绿色环保的办法防治病虫害。 ②使用农药时,必须用国家认可的合格产品。 ③严格按照说明书的要求使用农药。 2、答: ①全球气候变暖会导致冰山融化。 ②全球气候变暖会导致一部分地区干旱程度加剧。 ③全球气候变暖会导致海平面上升,带来沿海陆地面积缩小等问题。 五、 其他垃圾 厨余垃圾 有害垃圾 可回收垃圾 其他垃圾 ⑨⑩ 厨余垃圾 ⑥⑦ 有害垃圾 ①④ 可回收垃圾 ②③⑤⑧ ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~