ID: 15369606

部编版道德与法治三年级下册第三单元第第十课《爱心的传递者》同步练习(含答案)

日期:2026-02-17 科目:政治 类型:小学试卷 查看:43次 大小:80503B 来源:二一课件通
预览图 1/2
答案,练习,同步,爱心的传递者,第十,编版
  • cover
部编版道德与法治三年级下册第三单元 第10课《爱心的传递者》同步练习 一、选择题 1.生活中处处有爱心。我们都得到过别人的关心、帮助,我们也应该关心、帮助别人。下列做法值得赞扬的是(  )。 ①嘲笑班上学习成绩差的同学 ②公交车上,主动为老人、孕妇让座 ③组织开展义卖活动,将得到的钱捐给孤儿院 A.①② B.②③ C.①③ 2.放学途中,小珂看见一位盲人爷爷在路边徘徊,似乎是不知道怎么过马路。此时,小珂可以(  )。 A.上前询问他是否需要帮助 B.直接拉着盲人爷爷往前走 C.立即远离,不要多管闲事 3.2022年3月5日是第60个雷锋纪念日,在这一天,三年级(1)班举行了“学习雷锋,奉献爱心”主题交流课,同学们在课上展开了热烈的讨论,下列说法错误的是()。 A.倩倩:如果没有得到别人的帮助,就不需要帮助别人 B.小凡:我们应该把自己的爱心变成实际行动 C.王杰:对于需要帮助的人,我们要以平等的态度对待他们 4.放学途中,李华遇到一位老爷爷摔倒了(如图),他的正确做法是(  )。 A.主动扶老爷爷起来,关心他有没有受伤 B.少管闲事,赶紧回家,不给自己惹麻烦 C.在旁边看着,等其他人来帮助老爷爷 5.下面的行为有爱心的表现是(  )。 A.下雨时同学没带伞,只顾自己一个人 B.公交车上给老奶奶让座 C.骑自行车撞流浪狗 6.下列行为不值得我们点赞的是(  ) A.红红坐公交车,主动给老爷爷让座 B.河南发生水灾,小玲给灾区的人们捐款捐物 C.小明做核酸发现排队的人太多了,就偷偷插队 7.下列行为属于社会对我们的关爱的是(  )。 A.警察叔叔带我们过马路 B.奶奶带我去游乐场玩 C.妈妈给我买眼镜 8.下列行为正确的是(  )。 A.学盲人走路 B.欺负同学 C.带老人过马路 9.当接受别人的道歉时,我们应该(  ) A.说声“谢谢” B.说声“没关系” C.说声“不客气” 10.爱心是需要传递的,下面行为正确的是(  )。 A.遇到残疾人过马路主动帮助 B.乘坐公交车不给孕妇让座 C.看见老人上车假装看书 二、填空题 11.疫情期间,在我的家乡双城,有许多家乡人奉献爱心,我知道的有   、   ,他们都是爱心的传递者。 12.我们在关心和帮助他人时,要用心   他人的需要。 13.生活中处处有爱心。我们都得到过别人的关心、   ,我们也应该   、帮助别人。 三、简答题 14.善于帮助他人是一种美德。你平日里都帮助过谁?你认为在帮助他人时,还要注意什么? 15.关心和帮助他人是一门学问,需要我们不断地学习,你认为在帮助他人时,还要注意什么呢? 四、综合题 16.关心和帮助他人是一门学问,需要我们不断地学习。 (1)为什么这两位同学不愿意接受别人的帮助? (2)你认为在帮助他人时还要注意什么呢?(至少说出二条) 答案解析部分 1.【答案】B 2.【答案】A 3.【答案】A 4.【答案】A 5.【答案】B 6.【答案】C 7.【答案】A 8.【答案】C 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】医生;警察 12.【答案】了解 13.【答案】帮助;关心 154【答案】我帮助老人过马路,在公交车上给老爷爷让座位。帮助别人也是有技巧和方法的。帮助他人要做到平等待人,要尊重他人的隐私和意愿,要了解他人真实需要,以友善和热情 15.【答案】(1)以平等的态度对待需要帮助的人; (2)尊重他人的隐私和意愿; (3)感同身受地了解他们的需要; (4)以友善与热诚的态度帮助他们。 16.【答案】(1)因为两位同学的自尊心被伤到了。所以不愿接受别人的帮助。 (2)以平等的态度对待需要帮助的人;尊重他们的隐私和意愿;感同身受的了解他们的需要;以友善与热诚的态度帮助他们。 1 / 1 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~