ID: 22110752

人教版数学九年级上册 21.2.1 配方法 同步练习题(含答案)

日期:2025-02-08 科目:数学 类型:初中试卷 查看:31次 大小:82956B 来源:二一课件通
预览图 1/3
人教,数学,九年级,上册,21.2.1,方法
  • cover
21.2 解一元二次方程 21.2.1 配方法同步练习题 一、单项选择题(每小题3分,共36分) 1. 下列方程中,无实数根的是( ) A.x2=4 B.x2=2 C.4x2+25=0 D.4x2-25=0 2. 方程x2-3x+2=0的解是 ( ) A.1和2 B.-1和-2 C.1和-2 D.-1和2 3.用配方法解方程x2+2x=8的解为 ( ) A.x1=4,x2=-2 B.x1=-10,x2=8 C.x1=10,x2=-8 D.x1=-4,x2=2 4.用配方法解方程应该先变形为 ( ) A. B. C. D. 5.若关于x的二次三项式x2-ax+2a-3是一个完全平方式,则a的值为 ( ). A.-2 B.-4 C.-6 D.2或6 6.方程的两个根是等腰三角形的底和腰,则这个三角形的周长为( ) A.12 B.15 C.12或15 D.不能确定 7. 方程(x+1)2-3=0的根是( ) A.x1=1+,x2=1- B.x1=1+,x2=-1+ C.x1=-1+,x2=-1- D.x1=-1-,x2=1+ 8. 下列各命题中正确的是( ) ①方程x2=-4的根为x1=2,x2=-2 ②∵(x-3)2=2,∴x-3=,即x=3± ③∵x2-=0,∴x=±4 ④在方程ax2+c=0中,当a≠0,c>0时,一定无实根 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 9. 把方程x2+x-4=0左边配成一个完全平方式后,所得方程是( ) A.(x+)2= B.(x+)2= C.(x+)2= D.(x+)2= 10. 将二次三项式3x2+8x-3配方,结果为( ) A.3(x+)2+ B.3(x+)2-3 C.3(x+)2- D.(3x+4)2-19 11. 已知方程x2-6x+q=0可以配方成(x-p)2=7的形式,那么x2-6x+q=2可以配方成下列的( ) A.(x-p)2=5 B.(x-p)2=9 C.(x-p+2)2=9 D.(x-p+2)2=5 12. 用配方法解方程时,原方程应变形为( ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共36分) 13. _____=(x-_____)2. 14. +_____=(x-_____)2. 15. 把右面的式子配成完全平方式:x2-x+ =(x- )2 16. 用配方法将右面的式子转化为(x+m)2+n的形式:x2+px+q=(x+ )2+ 17. 若方程x2-m=0有整数根,则m的值可以是 (只填一个) 18. 若2(x2+3)的值与3(1- x2)的值互为相反数,则x值为 19. 若(x2+ y2-5)2=4,则x2+ y2= 20. 关于x的方程2x2+3ax-2a=0有一个根是x=2,则关于y的方程y2+a=7的解是 21. 方程x2-6x+8=0的解是 22.方程的解是_____. 23.若x=1是方程x2-mx+2m=0的一个根,则方程的另一根为_____. 24.关于x的方程x2+mx-8=0的一个根是2,则m=_____,另一根是_____. 三、解答题(共48分) 25. 用配方法解方程x2+4x=-3(6分) 26. 用配方法解方程.(6分) 27. 应用配方法把关于x的二次三项式2x2-4x+6变形,然后证明:无论x取 任何实数值,二次三项式的值都是正数.(8分) 28. 用配方法说明:无论x取何值,代数式x2-4x+5的值总大于0,再求出当x取何值时,代数式x2-4x+5的值最小 最小值是多少 (10分) 29. 用配方法说明下列结论: (1)代数式x2+8x+17的值恒大于0; (2)代数式2x-x2-3的值恒小于0(8分) 30. 若规定两数a、b通过“※”运算,得到4ab,即a※b=4ab,例如2※6=4×2×6=48 (1)求3※5的值 (2)求x※x+2※x-2※4=0中x的值 (3)若无论x是什么数,总有a※x=x,求a的值(10分) 答案: 一、 1--12 CADCD BCDDC BB 二、 13. 16 4 14. 15. 16. 17. 1,4,9,…,答案不唯一 18. ±3 19. 3或7 20. y1=3 y2=-3 21. x1=2 x2=4; 22. x1=0 x2=4 23. -2 24. 2 -4 三、 25. 解: 两边同加上一次项系数一半的平方,配方得x2+4x+4=-3+4, 即(x+2)2=1,从而,得到x1=-1,x2=-3. 26. 解: 二次项系数化为1,得,,移项,得, 配方,得,得到, 则,∴ 27. 解: 2x2-4x+6=2(x2-2x)+6=2(x2-2x+1)+6-2=2(x-1)2+4, 无论x取任何实数值,2(x-1)2≥0,则2(x-1)2+4>0. 所以无论x取任何实数值,二次三项式的值都是正数. 28. 解;x2-4x+5= x2-4x+4+1=(x-2)2+1,无论x取何值,(x- ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~