第一节 人类环境(同步练习) 一.选择题 1、下列关于人类环境的叙述,错误的是( ) A、人类环境是指人类周围的非生物物质 B、环境是人类生存和发展的物质基础 C、人类是环境的产物 D、从某种意义上说,人类是环境的塑造者 2、下列关于环境的叙述,正确的是( ) A、不受人类影响的环境是自然环境 B、受人类影响的环境都是社会环境 C、环境可分为自然环境和社会环境 D、人类环境又称为自然环境 3、读图,指出其中符合自然资源概念的图例是( ) 4、在自然界,植物、动物、微生物等各种生物群落共同组成( ) A、非生物环境 B、生态系统 C、生物环境 D、生物圈 5、下列属于自然环境的是( ) A、水平梯田 B、人工牧场 C、原始森林 D、街心花园 6、生物在地理环境形成过程中起到非常重要的作用,其根本原因是( ) A、供给人类物质和能量 B、绿色植物的光合作用 C、使自然界的化学元素进行迁移 D、加快了岩石的风化,促进了土壤的形成 7、人类琥确对待环境的态度是( ) A、停止或减缓人类的发展,使环境恢复原始面貌 B、减少向环境索取物质和能量 C、自然资源的生产潜力可不断扩大和提高,人类可以无限制地从环境中获取物质和能量 D、协调人类发展和环境的关系 8、第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为( ) A、地球日 B、节水日 C、爱鸟日 D、世界环境日 读下面一段野外考察游记,完成9-13题。 行进在大峡谷,满眼的大册架起凝重厚实的躯体,脚下的江水唤出低吟的浪涛。险恶的地理环境中,傈僳族同胞生息劳作在这里,除了边有少许的水田外,傈僳族人在陡峭的大山上垒石造地,在飘游的白云间扎木盖房,真可谓山多高、地多高、人多高。为在大山上立稳脚跟,具有坚韧不拔性格的傈僳人发明了千脚落地式的建筑,即用众多高高矮矮的木柱支撑着房屋。 9.文中的描述的地点位于( ) A、青藏高原 B、天山北麓 C、江南丘陵 D、横断山区 10.“千脚落地式”房屋主要与当地何种自然条件相适应( ) A、地形 B、气候 C、水源 D、土壤 11.根据当地环境推测,此地村落多为( ) A、集聚式 B、散居式 C、规则式 D、多边形 12.此地村落规模应是( ) A、较大 B、较小 C、集市 D、城镇 13.此地较大村落的平面形态多呈( ) A、带状 B、圆形 C、三角形 D、方形 14、读人类社会与环境的相关模式图,回答下列问题: (l)圈层Ⅰ代表———;圈层Ⅱ代表———。 (2)A表示人类的生存和发展需要从环境中获取——— 和——— ;B表示人类新陈代谢和消费活动产生的——— 又要排放到环境中去。 (3)C表示———作用于环境;D表示环境也会把它受到的影响 作用于人类。 (4)在人类与环境的关系中,当人类向环境———的速度超过资源本身及其替代品的——— 速度,或者向环境———的数量超过了环境的自净能力时,就会出现环境问题。 (5)开发煤炭、石油,可用图中的箭头———表示,任意排放有害物质可用图中箭头———表示;酸雨可用图中箭头———表示;植树种草可用图中箭头——— 表示。 15、读图,回答下列问题 (1)请在图中直线上标出箭头,以反映出居民区与绿地间的空气对流运动。 (2)由于上述对流运动,会产生下列现象:清洁的空气由_____流向_____。居民区的空气湿度_____,气温日较差、年较差_____。 (3)如果在居民区与工业区之间建绿地,绿地具有_____等作用。 (4)如果在民民区与公路间建绿地,绿地可发挥_____等作用。 参考答案: 1、A 2、C 3、B 4、C 5、C 6、B 7、D 8、D 9、D 10、A 11、B 12、B 13、A 14、(1)人类社会 环境 (2)物质 能量 废弃物 (3)人类 反 (4)索取资源 再生 排放废弃物 (5)A B D C 15、(1)略 (2)绿地 居民区 加大 减小 (3)吸烟滞尘、过滤空气、减轻污染、降低噪声 (4)吸烟 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~