ID: 15381452

《第5章 三角函数》 同步单元测试A卷 中职专用 高一数学同步单元测试(含解析)

日期:2026-02-17 科目:数学 类型:试卷 查看:80次 大小:853447B 来源:二一课件通
预览图 1/5
同步,单元,测试,第5章 三角函数,中职,专用
  • cover
《三角函数》同步单元测试 A卷 一、单选题 1.已知集合第二象限角,钝角,小于的角,则,,关系正确的是   A. B. C. D. 2.是   A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 3.下列角中与终边相同的角是   A. B. C. D. 4.已知,且,则为   A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 5.已知,,则等于   A. B. C. D. 6.   A. B. C. D. 7.函数是   A.最小正周期为的奇函数 B.最小正周期为的奇函数 C.最小正周期为的偶函数 D.最小正周期为的偶函数 8.函数的单调减区间是   A.,, B.,, C.,, D.,, 9.在同一直角坐标系中,函数与的图象之间的关系是   A.关于轴对称 B.关于轴对称 C.关于直线对称 D.关于直线对称 10.为了得到函数的图象,可将函数的图象   A.向左平移个单位 B.向右平移个单位 C.向左平移个单位 D.向右平移个单位 二、填空题 11.已知,,,则的值为  . 12.函数的最小正周期为  ,值域为  . 13.已知角的终边经过,则  . 14.函数,,的严格递增区间是  . 解答题 15.已知. (1)化简; (2)若为第四象限角,且,求的值. 16.(Ⅰ)已知,且是第二象限的角.求,; (Ⅱ)已知,,求的值. 17.,是单位圆上的点,点是单位圆与轴正半轴的交点,点在第二象限.记且. (Ⅰ)求点坐标; (Ⅱ)求的值. 18.已知函数. (Ⅰ)求的最小正周期; (Ⅱ)求的单调递增区间. 19.已知函数的图象过点. (1)求函数的解析式,并求出的最大值、最小值及对应的的值; (2)求的单调递增区间. 20.函数,,的部分图象如图所示. (1)求函数的解析式及单调递减区间; (2)当时,求函数的最小值及此时的值. 《三角函数》同步单元测试 A卷 一.选择题(共10小题) 1.已知集合第二象限角,钝角,小于的角,则,,关系正确的是   A. B. C. D. 【答案】:C 【解析】由题意知,钝角是第二象限角,也是小于的角,所以,即错误; 又与互不包含,所以错误;因为,所以,即正确; 由以上分析可知错误.故选:. 2.是   A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 【答案】:D 【解析】, 是第四象限角.故选:. 3.下列角中与终边相同的角是   A. B. C. D. 【答案】:A 【解析】, 与角是终边相同的角,故选项正确, ,,故选项错误, ,,故选项错误, ,,故选项错误. 故选:. 4.已知,且,则为   A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 【答案】:D 【解析】因为,所以为第三、第四象限角,或轴负半轴上的角, 因为,所以为第二、第四象限角, 所以为第四象限角.故选:. 5.已知,,则等于   A. B. C. D. 【答案】:A 【解析】因为,, 所以.故选:. 6.   A. B. C. D. 【答案】:C 【解析】. 故选:. 7.函数是   A.最小正周期为的奇函数 B.最小正周期为的奇函数 C.最小正周期为的偶函数 D.最小正周期为的偶函数 【答案】:C 【解析】因为,所以其最小正周期, 又函数,函数为偶函数.故选:. 8.函数的单调减区间是   A.,, B.,, C.,, D.,, 【答案】:C 【解析】由,,可得,,, 函数的单调递减区间是,,. 故选:. 9.在同一直角坐标系中,函数与的图象之间的关系是   A.关于轴对称 B.关于轴对称 C.关于直线对称 D.关于直线对称 【答案】:A 【解析】由于当自变量相同时,它们的函数值相反,故它们的图象关于轴对称, 故选:. 10.为了得到函数的图象,可将函数的图象   A.向左平移个单位 B.向右平移个单位 C.向左平移个单位 D.向右平移个单位 【答案】C 【解析】为了得到函数的图象,可将 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~