第五章 三角函数 单元测试 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1.是第几象限角( ) A.第一象限角 B.第二象限角 C.第三象限角 D.第四象限角 【答案】C 【分析】根据终边相同的角的定义求解. 【详解】因为, 所以与终边相同,且的终边在第三象限, 所以是第三象限角, 故选:C. 2.已知,,则α终边所在象限为( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】D 【分析】由三角函数定义确定角的终边所在位置. 【详解】,的终边在轴右侧,,终边在第二和第四象限, 所以终边在第四象限. 故选:D. 3.的值为 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据诱导公式,即可求解. 【详解】. 故选:C 4.化简sin 2013o的结果是 A.sin 33o B.cos33o C.-sin 33o D.-cos33o 【答案】C 【详解】试题分析:sin 2013o=. 考点:诱导公式. 点评:直接考查诱导公式,我们要熟记公式.属于基础题型. 5.已知,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】互余,根据诱导公式,即可求解. 【详解】. 故选:A. 【点睛】本题考查诱导公式求值,要注意角之间的关系,属于基础题. 6.正弦函数的图象与直线交点的个数为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【分析】根据方程的根的个数进而可求. 【详解】令,因为所以 ,故只有一个交点. 故选:B 7.与35°角终边相同的角是( ) A. B.335° C.395° D. 【答案】C 【分析】确定是否相差360°的整数倍即可. 【详解】观察四个选项只有395°=35°+360°, 故选:C. 【点睛】本题考查终边相同的角,掌握终边相同角的表示方法是解题关键.()是与终边相同的角. 8.已知函数的部分图象如图所示,则( ) A. B.1 C. D. 【答案】D 【分析】由函数的部分图象知,,,解得, 从而求出,又根据,求得,即可求得,代入即可得解. 【详解】由函数的部分图象知, ,,解得, ∴; 又, 可得,, 解得,, ∵,∴可得, ∴, ∴. 故选:D. 【点睛】本题考查了利用三角函数的图像求三角函数的解析式,考查了振幅、周期等基本量所对应的图像中元素,考查了数形结合,计算量不大,属于基础题. 9.若函数的部分图像如图所示,则函数的解析式为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由图像可得,,从而利用周期公式可求出的值,由函数图像的对称轴为,由此可求出的值. 【详解】由函数的部分图像可知,,故,所以即.。 由函数图像的对称轴为,所以, 因,故,所以, 故选:D. 【点睛】此题考查由三角函数的图像求函数的解析式,解题的关键是利用“五点法”作图,属于基础题. 10.函数的一条对称轴为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】先整理函数,再由,求出对称轴,即可得出结果. 【详解】因为, 由得, 当时,. 故选A 【点睛】本题主要考查求三角函数的对称轴,熟记正弦函数的对称轴即可,属于常考题型. 11.若的最小正周期为1,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据正切函数的周期求出,从而可得出答案. 【详解】的周期为, ,即, 则, 故选:D. 12.若角,则角θ对应的角度数是( ) A.30° B.45° C.60° D.90° 【答案】C 【分析】利用弧度制与角度制的互化公式即可得出结果. 【详解】根据弧度制与角度制的互化可知,. 故选:C 13.函数是( ) A.周期为的偶函数 B.周期为的偶函数 C.周期为的奇函数 D.周期为的奇函数 . 【答案】C 【解析】先求出函数的最小正周期,再利用诱导公式化简函数,利用奇函数的定义判断得解. 【详解】函数的周期, 由题得, 所以f(-x)=2sin2x=-f(x),所以函数为奇函数. 故选:C 【点睛】本题主要考查函数的最小正周期的求 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~