ID: 19993801

高教版中职数学拓展模块一上册:第一章 充要条件(单元重点知识测试)(含解析)

日期:2026-02-17 科目:数学 类型:试卷 查看:31次 大小:910202B 来源:二一课件通
预览图 0
高教,充要条件,测试,知识,重点,单元
    中小学教育资源及组卷应用平台 第一章 充要条件(单元测试) 一、选择题(每小题4分,共40分) 1.“”是“”的( ) A.充分不必要条件 B.充要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【分析】根据充分条件与必要条件的定义,结合特殊值与不等式的性质求解. 【详解】不能推出,例如, 满足,但是,所以充分性不成立; 根据不等式的性质,若,则,所以必要性成立, 所以,“”是“”的必要不充分条件, 故选:C. 2.“”是“”的( ). A.必要条件 B.充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 【答案】A 【分析】根据充分条件和必要条件的定义即可得解. 【详解】当时,, 当时,且, 所以“”是“”的必要不充分条件, 即“”是“”的必要条件. 故选:A. 3.已知, , 则是的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充要也不必要条件 【答案】A 【分析】利用集合的包含关系判断可得出结论. 【详解】因为 ,所以,是的充分而不必要条件. 故选:A. 4.王昌龄是盛唐著名的边塞诗人,被誉为“七绝圣手”,其《从军行》传诵至今,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,由此推断,其中最后一句“攻破楼兰”是“返回家乡”的( ) A.必要条件 B.充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 【答案】A 【分析】利用充分必要条件判断即可得解. 【详解】由题意可知:“返回家乡”则可推出“攻破楼兰”, 故“攻破楼兰”是“返回家乡”必要条件, 故选:A. 5.设,则使成立的一个充分条件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据充分条件的判定即可得到答案. 【详解】设是的一个充分条件,则根据充分条件的判定得,则, 故选:C. 6.点是第二象限的点的充要条件是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据充要条件的定义和第二象限点的特点分析判断 【详解】因为第二象限的点横坐标小于0,纵坐标大于0, 所以点是第二象限的点的充要条件是. 故选:B 7.“四边形的四条边相等”是“四边形是正方形”的(  ) A.充分条件 B.必要条件 C.既是充分条件又是必要条件 D.既不是充分条件也不是必要条件 【答案】B 【分析】利用充分条件和必要条件的定义进行判断. 【详解】因为正方形的四条边相等,但四条边相等的四边形不一定是正方形, 所以“四边形的四条边相等”是“四边形是正方形”的必要条件. 故选:B 8.设是的充分不必要条件,是的必要不充分条件,是的充要条件,则是的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】根据充分条件和必要条件的定义分析判断即可 【详解】因为是的充分不必要条件,所以,且, 因为是的必要不充分条件,所以,且, 因为是的充要条件,所以,且, 所以,, 所以是的必要不充分条件, 故选:B 9.下列语句中:①;②;③有一个根为0;④高二年级的学生;⑤今天天气好热!⑥有最小的质数吗?其中是命题的是( ) A.①②③ B.①④⑤ C.②③⑥ D.①③ 【答案】D 【分析】根据命题的定义即可求解. 【详解】命题是能判断真假的陈述句, 由于⑤⑥不是陈述句,故不是命题, ②④无法判断真假,故不是命题, ①③可以判断真假且是陈述句,故是命题, 故选:D 10.已知,则“”的一个必要条件是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据不等式的性质即可求解. 【详解】由于可得,故“”是“”的必要条件, 由不能得到,,,比如, 故选:D 二、填空题(每小题4分,共20分) 11.“”是“”的 条件. 【答案】必要不充分 【分析】根据题意,结合充分条件、必要条件的判定方法,即可求解. 【详解】若,当时,不一定有,所以充分性不 ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~