ID: 24284062

甘肃省定西市安定区三校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中数学试题(PDF版,含答案)

日期:2026-02-22 科目:数学 类型:初中试卷 查看:81次 大小:1163451B 来源:二一课件通
预览图 0
甘肃省,11月,答案,PDF,数学试题,期中
    八年级数学参考答案 一、选择题 1.答案:D 解析:轴对称图形是沿某直线折叠后直线两旁部分重合的图形。A、B、C均无对称轴,D有对称 轴,故选D。 2.答案:A 解析:三角形三边需满足“任意两边之和大于第三边”。A中1+1=2<3,不满足;B、C、D均 满足,故选A。 3.答案:D 解析:三角形支架利用了三角形的稳定性,故选D。 4.答案:A 解析:关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数。故a=3,b=一4,选A。 5.答案:B 解析:设∠A=x,则∠B=2x,∠C=3x,由x+2x+3x=180A°得x=30A°, ∠C=90A°,故为直角三角形,选B。 6.答案:B 解析:∠A=∠D=90A°,∠C=∠E,BE=CF则BC=EF,由AAS可证 △ABC兰△DFE,选B。 7.答案:A 解折:AB=AD,∠BAD=28A°,则∠ADB=180A-28A =76A°;AD=DC 2 ,则∠C=号4ADB=38,透人 8.答案:D 解析:④中作图显示AB的弧与AC的弧比较,可说明AB>AC,,选D。 9.答案:D 解析:由AB=AC,PB=PC,得AD垂直平分BC,故①BD=CD、③AD⊥BC正 确;又EB=EC(垂直平分线上的点到线段两端距离相等),④EA平分∠BEC,故选D。 10.答案:B 解析: 。①证△AEC兰△BDA,得∠D=∠ACE,由外角性质得∠DFC=60A°,正确; 。②∠DCG与∠ACE关系不成立,错误; 。③通过截长补短可证CF一AF=GF,正确; 。④GH+BD=GD,正确。 综上,正确的有3个,选B。 二、填空题 11.答案:(5,4) 解析:关于y轴对称的点,纵坐标不变,横坐标取相反数,故P(-5,4)的对称点为(5,4)。 12.答案:57 解析:直角三角形两锐角互余,∠B=90A°-33A°=57A°。 13.答案:115 解析:∠ABC+∠ACB=180A°-50A°=130A°,OB、0C平分角,故 ∠0BC+∠0CB=65A°,∠1=180A°-65A°=115A°. 14.答案:BC=BD(或∠CAB=∠DAB) 解析:添加BC=BD,由SSS可证△ABC兰△ABD;或添加∠CAB=∠DAB,由SAS 可证。 15.答案:20 解析:MP、NQ垂直平分AB、AC,故AP=BP,AQ=CQ,△APQ的周长 =AP+AQ+PQ=BP+CQ+PQ=BC=20, 16.答案:3 解析:由BA=BC,BD平分∠ABC,得BD垂直平分AC,CM+MN的最小值为A到 BC的距离.由面积6=号44h,得h=3,故最小值为3.安定区联考2025一2026学年度第一学期期中检测 八年级数学试卷 一、选择题(每小题3分,共30分)》 1.下列图标是轴对称图形的是() 2.下列长度的线段中,不能组成三角形的是() A.1,1,3 B.2,4,5 C.3,3,5 D.3,4,5 3.如图,将空调安装在墙上时,一般都会采用如图所示的方法固定,这种做法的依据是( A.垂线段最短 B.两点确定一条直线 C.两点之间,线段最短 D.三角形的稳定性 4.已知点A(3,b)与B(a,4)关于x轴对称,则a,b分别为() 三角形支架 A.3,-4 B.-3,-4 C.3,4 D.-3,4 第3题 5.在△ABC中,∠A:∠B:∠C=1:2:3,则△ABC是() A.锐角三角形B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定 6.如图,∠A=∠D=90°,BE=CF,∠C=∠E,根据条件得到△ABC≌△DFE,其依据是( A.HL B.AAS C.SAS D.SSS A 7.如图,在△ABC中,AB=AD=DC,∠BAD=28°,则∠C的度数是( A.38 B.40° C.45° D.76° E B 8.观察下列尺规作图的痕迹,能够说明AB>AC的是() 第6题 4 第7题 八年级数学试卷第1页(共4页) A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ 9.如图,己知AB=AC,PB=PC,给出下面结论:①BD=CD,②EB=EC, ③AD⊥BC,④EA平分∠BEC,其中正确的结论有() D A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 第9题 1O.如图,△ABC是等边三角形,D,E分别是CB的延长线和BA的延长线上的 点,AE=BD,延长DA交CE于点F,G是AD上一点,且CG=CA,CG交AB 于点H.下列结论:①∠DFC=60°;②∠DCG=2∠ACE;③CF-AF=GF; ④GH+BD=GD.其中正确的个数是() D A.4 B.3 C.2 D.1 第10题 二、填空题(每小题3分,共18分) 11.P(-5,4)关于y轴对称的点的坐标是 12.在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=33°,则∠B=】 13.如图,在△ABC中,∠A=50,OB,OC分别平分∠ABC和∠ACB ... ...

    ~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~