13.1-13.2评价 一、选择题:本大题共10小题,共30分。 1.如图所示,以BC为边的三角形共有 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 2.下列图形中,不具有稳定性的是( ) A. 等边三角形 B. 直角三角形 C. 等腰三角形 D. 六边形 3.在下列长度的四根木棒中,能与3 cm,8 cm长的两根木棒钉成一个三角形的是( ) A. 3 cm B. 5 cm C. 7 cm D. 12 cm 4.同学们在玩“猜三角形”的游戏,图中被信封遮住的( ) A. 只能是锐角三角形 B. 只能是直角三角形 C. 只能是钝角三角形 D. 可能是锐角三角形、直角三角形或钝角三角形 5.画的边AB上的高,下列画法中,正确的是 A. B. C. D. 6.等腰三角形两边长分别为3,7,则它的周长为( ) A. 13 B. 17 C. 13或17 D. 不能确定 7.下列叙述中错误的一项是( ) A. 三角形的中线、角平分线、高都是线段 B. 三角形的三条高线中至少存在一条在三角形内部 C. 三角形三条高的交点叫做三角形的重心 D. 三角形的三条角平分线都在三角形内部 8.如图,AD为的角平分线,交AC于E,若,则的度数为 A. B. C. D. 9.已知的三边长为a,b,c,且满足,则此三角形一定是 A. 等腰三角形 B. 直角三角形 C. 等腰直角三角形 D. 一般三角形 10.如图所示,在中,已知点D,E,F分别为边BC,AD,CE的中点,且,则 A. B. C. D. 二、填空题:本大题共6小题,共18分。 11.如图,在建筑工地上,工人师傅砌门时,常用木条EF固定长方形门框,使其不变形,这种做法的根据是 . 12.已知三角形的三边长分别是8,10,x,则x的取值范围是 . 13.如图,如果,则AM为 的角平分线,AN为 的角平分线. 14.如图,点O是的重心,延长AO交BC于点D,延长BO交AC于点若,,则 . 15.如图中包含的直角三角形的个数是 个. 16.已知AD为的高,若,,则 . 三、解答题:本大题共5小题,共58分。 17.如图,在中,根据以下条件作图. 边上的中线CD; 的角平分线BE; 边上的高 18.如图,在中,CD是中线,已知,的周长为25 cm,求的周长. 19.如图,在中,,点D,E在BC上, 写出以点B为顶点的三角形; 写出以AC为边的三角形; 找出图中的等腰三角形和等边三角形. 20.已知a,b,c是的三边. 化简; 若a和b满足方程组且c为偶数,求这个三角形的周长. 21.把一个多边形用连接它的不相邻顶点的线段这些线段不在多边形内部相交划分为若干个三角形,叫作多边形的三角剖分.如图给出了七边形的三角剖分的几种方法. 请将下列五边形、六边形、八边形进行三角剖分,分别能剖分出多少个三角形呢?n边形呢? 数学家发现并证明了n边形的不同三角剖分方法数的公式:当时,请你利用公式计算六边形的三角剖分方法数. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】解:以BC为边的三角形有,,, 故选: 根据三角形的定义由不在同一条直线上的三条线段首尾顺次相接所组成的图形叫做三角形找出图中的三角形. 本题考查了三角形的定义.注意:题目要求找“图中以BC为边的三角形的个数”,而不是找“图中三角形的个数”. 2.【答案】D 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】C 6.【答案】B 7.【答案】C 8.【答案】C 9.【答案】A 10.【答案】B 11.【答案】三角形具有稳定性 12.【答案】 13.【答案】ABN AMC 14.【答案】5 15.【答案】5 16.【答案】6或14 17.【答案】解:如图所示: 线段CD即为所求; 线段BE即为所求; 线段AF即为所求. 18.【答案】解:是的中线,,的周长为的周长 19.【答案】【小题1】 解:以点B为顶点的三角形是,,; 【小题2】 以AC为边的三角形是,,; 【小题3】 等腰三角形是,,,;等边三角形是 20.【答案】【小题1】 解:,b,c是的三边,,, 【小题2】 解方程组 得 根据三角形的三边关系得,即为偶数,或这个三角形的周长为或 21.【答案】【小题1】 解:如图,将五边形进行三角剖分能剖分出3 ... ...