周测卷(四)范围:考查到“第九章9.1”(含前面所学内容) 一、选择题:本大题共10小题,共30分。 1.在平面直角坐标系中,若点P的坐标为,则点P所在的象限是 A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 2.在平面直角坐标系中,点到y轴的距离是 A. 3 B. 2 C. D. 3.若点是坐标原点,则ab的值为 A. B. 6 C. 3 D. 2 4.手机通用的信号强度单位是分贝毫瓦,通常采用负数来表示,绝对值越小表示信号越强.下列信号最强的是 A. B. C. D. 5.若a和b都是7的平方根,则的值为 A. 14 B. 7 C. 0 D. 无法确定 6.下列说法正确的是( ) A. 和表示同一个点 B. 点在x轴的正半轴上 C. 和都在第四象限 D. 点到x轴的距离为3 7.已知点P在第四象限内,到x轴的距离等于3,到y轴的距离等于4,则点P的坐标是( ) A. B. C. D. 8.如图,平行于主光轴MN的光线AB和CD经过凹透镜的折射后,折射光线BE,DF的反向延长线交于主光轴MN上一点若,,则的度数是 A. B. C. D. 9.在平面直角坐标系中,,,则直线AB与y轴的位置关系是( ) A. 平行 B. 垂直 C. 相交但不垂直 D. 不能确定与m的取值有关 10.如图,动点P在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次接着运动到点,第3次接着运动到点,按这样的运动规律,经过第2026次运动后,动点P的坐标是( ) A. B. C. D. 二、填空题:本大题共5小题,共15分。 11.在实数,,,中的无理数是 . 12.已知点不在任何象限,则 . 13.如图,将三角形ABC沿BC方向平移3cm得到三角形DEF,若,则 14.如图,平面直角坐标系中,已知点A的坐标为,点B的坐标为,线段AB上的一点P到两坐标轴的距离相等,则点P的坐标为 . 15.如图是一个围棋棋盘局部,把这个围棋棋盘放置在一个平面直角坐标系中,白棋①的坐标是,白棋③的坐标是,则黑棋②的坐标是 . 三、解答题:本大题共6小题,共55分。 16.在如图所示的平面直角坐标系中描出下列各点:,,, 17.把下列各数表示在数轴上近似位置即可,并按从小到大的顺序用“<”连接. ,,,, 18.已知点在过点,且与x轴平行的直线上,求点P的坐标. 19.已知点,当a,b满足时,称为“开心点”. 若点A的坐标为,则点A 填“是”或“不是”“开心点”; 若点P是“开心点”,且点P的横坐标为,则点P的坐标是 ; 若点是“开心点”,请判断点M在第几象限,并说明理由. 20.图1是一款少儿自行车,其U型车架如图2所示.已知,,,求的度数. 21.如图,在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点,,,且,P是x轴上一动点. 点B的坐标为 ,线段BC和AO的关系为 ; 若三角形ABP的面积与四边形OABC的面积相等,求点P的坐标; 当点P在线段AO上时,BM平分,BN平分已知,求的度数. 答案和解析 1.【答案】D 2.【答案】A 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】C 6.【答案】B 7.【答案】D 8.【答案】C 9.【答案】B 10.【答案】B 11.【答案】 12.【答案】 13.【答案】5 14.【答案】 15.【答案】 16.【答案】解:如图所示. 17.【答案】解: 把各数表示在数轴上如图所示. 18.【答案】解:点在过点,且与x轴平行的直线上, 19.【答案】【小题1】 是 【小题2】 【小题3】 点M在第一象限.理由如下:将点M的坐标代入中,可得解得点M在第一象限. 【解析】 解:若点A的坐标为,则,,即点A是“开心点”.故答案为:是. 由题意,知,,即点P的坐标为故答案为: 20.【答案】解:如图,过点E作,则,,,, 21.【答案】【小题1】 , 【小题2】 ,,, ,,, 设,则 三角形ABP的面积与四边形OABC的面积相等, 解得或 点P的坐标为或 【小题3】 ,,, , 平分,BN平分, , 【解析】 解:, 解得 ,, ,, 故答案为: , 第1页,共1页 ... ...