ID: 25145635

天津市静海区大邱庄中学2025-2026学年七年级上学期期中数学试卷(含答案)

日期:2026-02-22 科目:数学 类型:初中试卷 查看:85次 大小:46168B 来源:二一课件通
预览图 1/3
天津市,学期,答案,试卷,数学,期中
  • cover
2025-2026学年天津市静海区大邱庄中学七年级(上)期中数学试卷 一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2021年我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下98990000农村贫困人口全部脱贫,将数据98990000用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 2.用四舍五入法按要求对分别取近似值,其中错误的是( ) A. 精确到 B. 精确到百分位 C. 精确到千分位 D. 精确到 3.下列去括号正确的是( ) A. B. C. D. 4.下列代数式,,,0,,y中,单项式有个. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 5.已知与为同类项,则( ) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 6.下列运算结果正确的是( ) A. B. C. D. 7.下列各式中,符合代数式书写规则的是( ) A. B. C. mn2 D. 8.下列各组数中,数值相等的是( ) A. 与 B. 与 C. 与 D. 与 9.下列说法正确的是( ) A. 的系数是3 B. 与是同类项 C. 的次数是6 D. 是二次三项式 10.下列说法不正确的是( ) A. 工作效率一定,工作总量与工作时间成反比例关系 B. 圆柱的体积一定,它的底面积与高成反比例关系 C. 速度一定,路程与时间成正比例关系 D. 单价一定,总价与数量成正比例关系 11.如图所示,在这个运算程序当中,若开始输入的x是2,则经过2021次输出的结果是( ) A. 1 B. 3 C. 4 D. 8 12.一列单项式按以下规律排列:x,,,,,,,…,则第2025个单项式是( ) A. B. C. D. 二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。 13.单项式的系数是 ,次数是 . 14.计算:一支钢笔原价a元,现在按打八折优惠出售,则钢笔售价为 元. 15.已知的值为7,则的值为_____. 16.计算: . 17.若多项式经化简后不含ab项,则k的值为 . 18.已知关于x的多项式是二次三项式,则 . 三、解答题:本题共7小题,共66分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 19.本小题8分 列代数式. 的3倍与b的一半的和; 的平方的2倍减b的平方的4倍的差. 20.本小题10分 计算: ; 21.本小题10分 合并同类项: ; 22.本小题10分 计算: 化简:; 先化简,再求值:,其中, 23.本小题8分 如图,数轴上每个刻度为1个单位长度,点A表示的数是 在数轴上标出原点; 点B表示的数是_____; 若点A,B同时以相同速度沿数轴正方向运动,当点A运动到原点时,求此时点B在数轴上对应的数. 24.本小题10分 窗户的形状如图所示图中长度单位:米,其中上部是半圆形,下部是边长相同的四个小正方形,已知下部小正方形的边长是a米. 用a表示窗户的面积和窗户的外框的总长计算结果保留 安装一种普通合金材料的窗户单价是200元/平方米,当米时,请你帮助计算这个窗户安装这种材料的费用 25.本小题10分 元旦将至,小华决定购买一些贺卡送给长辈,贺卡店有一则广告如下: 购买贺卡须知 若购买20张以内含20张,每张贺卡按照标价12元; 若购买20张以上,每张贺卡按照标价打七五折. 如果小华只买6张,则购买贺卡共花去多少元? 如果小华购买x张,请用含x的代数式表示小华所花的费用; 如果小华需要18张,请问小华购买贺卡最省钱的方案是什么? 参考答案 一、选择题: 1.C 2.C 3.C 4.D 5.C 6.B 7.B 8.B 9.B 10.A 11.C 12.A 二、填空题: 13., 14. 15.43 16.2023 17. 18. 三、解答题: 19.解:的3倍与b的一半的和为: 故答案为:; 的平方的2倍减b的平方的4倍的差为: 故答案为: 20.解:原式 ; 原式 21.解: ; 22.解:原式 原式 当,时,原式 23.解:根据点A表示的数及每个刻度的单位长度,可找出原点,如图,点O为原点; 点B表示的数是4, 故答案为:4; 由题意知,点A运动路程为:, 又,B同时以相同速度沿数轴正方向运动, 所以此时点B表示的数为: 24.解:窗户的面积为:平方米; 窗户的外框的总长为:米; 当米时, 窗户的总面积为:平方米, 取,原式平 ... ...

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~