首页
初中数学课件、教案、试卷中心
用户登录
资料
搜索
ID: 9050578
14.5等腰三角形的性质-2020-2021学年沪教版(上海)七年级数学第二学期同步练习试卷(Word版含答案)
日期:2026-02-22
科目:数学
类型:初中试卷
查看:57次
大小:248817B
来源:二一课件通
预览图
1/2
张
七年级
,
版含
,
Word
,
试卷
,
练习
,
同步
14.5等腰三角形的性质 一、单选题 1.等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角是60°,则顶角的度数是( ) A.30° B.30°或150° C.60°或150° D.60°或120° 2.如图,△false中,false,false是false中点,下列结论,不一定正确的是( ) A.false B.false平分false C.false D.false 3.如图,在false中,false过false点作false若false则false的大小为( ) A.false B.false C.false D.false 4.已知一个等腰三角形的两边长是3cm和7cm,则它的周长为( ) A.13cm B.17cm C.13或17cm D.10cm 5.已知false中,false,false为高,false,则false( ) A.6 B.12 C.6或12 D.10 6.等腰三角形的对称轴是( ) A.底边上的中线 B.顶角平分线 C.底边上的高 D.底边的垂直平分线 7.如图,BC=BD,AD=AE,DE=CE,∠A=36°,则∠B=( ) A.45 B.36° C.72° D.30° 8.已知:如图,△ABC中,AB=AC,D、E分别在AC、AB上,且BD=BC,AD=DE=EB, 则∠A的度数等于( ) A.36° B.40° C.45° D.50° 9.在△ABC中,AB=AC,点D,E分别在AC,AB上,下列条件中,不能使BD=CE的是( ) A.BD,CE为AC,AB上的高 B.BD,CE都为△ABC的角平分线 C.∠ABD=false∠ABC,∠ACE=false∠ACB D.∠ABD=∠BCE 10.如图,C、E和B、D、F分别在∠GAH的两边上,且AB=BC=CD=DE=EF,若∠A=18°,则∠GEF的度数是( ) A.80° B.90° C.100° D.108° 二、填空题 11.等腰三角形的一个角是70°,则它的顶角的度数是_____. 12.在false中,false,当false为_____时,false是等腰三角形. 13.false中,若false,false,false,则false的长为_____. 14.如图,△ABC中,AB=AC,∠A=40?,点P是△ABC内一点,连结PB、PC,∠1=∠2,则∠BPC的度数是_____. 15.如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于D点,点E、F分别是AD的三等分点,若△ABC的面积为18cm2,则图中阴影部分面积为_____cm2. 三、解答题 16.如图,点D,E在△ABC的边BC上,AB=AC,AD=AE,求证:BD=CE. 17.如图,在false中,false平分false交false于点D,若false,求false的度数. 18.如图,在false中,false,O为false的中点,D,E分别在false上,且false.求证:false. 参考答案 1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B 11.40°或70° 12.50°或65°或80° 13.5 14.1100 15.9 16.如图,过点false 作false 于 P. ∵false, ∴false; ∵false, ∴false, ∴false, ∴BD=CE. 17.false 18.如图,连接false, ∵false,O为false的中点, ∴false,false(等腰三角形的三线合一), ∵false, ∴false, ∴false, ∵false, ∴false, ∴false, 又∵false, false, ∴false, 在false和false中,false, ∴false, ∴false, ∵false, ∴false.
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~
立即下载
免费下载
(校网通专属)
登录下载Word版课件
同类资源
湖北省孝感市汉川市2025-2026学年度上学期期末质量监测八年级数学试卷(扫描版,含答案)(2026-02-21)
湖北省省直仙桃市2025-2026学年秋季学期期末质量监测九年级数学试题(扫描版,含答案)(2026-02-21)
湖北省省直仙桃市2025-2026学年秋季学期期末质量监测七年级数学试题(扫描版,含答案)(2026-02-21)
湖南省衡阳市蒸湘区呆鹰岭中学、蒸湘中学、雨母山中学联考2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试题(含答案)(2026-02-21)
湖北省咸宁市嘉鱼县、赤壁市2025-2026学年秋季期末教学质量监测八年级数学试卷(扫描版,含答案)(2026-02-21)
上传课件兼职赚钱