第二章:不等式(模块综合检测卷) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分。在下列每小题中,选出一个正确答案,将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑) 1.“”是“”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】根据解一元二次方程的解法,结合充分性和必要性的定义进行判断即可. 【详解】,或,, 显然由不一定能推出,但是由一定能推出, 因此“”是“”的必要而不充分条件, 故选:B 2.已知关于的方程有两个相等的实数根,下列选项中可以取的值是( ). A.4 B.2 C.0 D. 【答案】B 【分析】根据判别式求解即可. 【详解】解:因为关于的方程有两个相等的实数根, 所以,即 所以选项中可以取的值是 故选:B 3.在实数范围内,下列命题正确的是 A.若,则 B.若,,则 C.若,,则 D.若,则 【答案】D 【分析】根据不等关系,结合举反例排除的方法依次判断即可得到答案. 【详解】A项,如果,,,则,故A项错误; B项,如果,,,,则,故B项错误; C项,如果,,则,故C项错误; D项,因为,则,不等式两边同除以c2即可得到结果,故D项正确. 故本题正确答案为D. 【点睛】本题考查不等关系和不等式,关键在于运用举反例的方法进行排除,属基础题. 4.若关于的不等式的解集为,则( ) A. B. C. D.或 【答案】C 【分析】根据一元二次不等式的解集求得. 【详解】由于不等式的解集为, 所以,且. 故选:C 5.若不等式的解集为,则,b的值分别是( ) A., B., C., D., 【答案】D 【分析】得出对应方程,根据韦达定理计算得到答案. 【详解】根据题意的解为,故, 解得,. 故选:D. 【点睛】本题考查了根据不等式的解求参数,意在考查学生的计算能力,灵活利用韦达定理是解题的关键. 6.已知不等式的解集是,则不等式的解集是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据给定的解集求出,再代入解一元二次不等式即得. 【详解】依题意,是方程的二实根,且, 于是,且,解得, 不等式化为:,解得, 所以所求不等式的解集为. 故选:A 7.“”是:“”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】解不等式,并得到是的真子集,从而求出答案. 【详解】,, 由于是的真子集, 所以“”是:“”的必要不充分条件. 故选:B 8.若在上定义运算:.若不等式对任意实数恒成立,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用定义运算得到二次不等式恒成立问题,利用判别式来解答即可. 【详解】由已知得, 则对任意实数恒成立 整理得对任意实数恒成立, , 解得. 故选:C. 9.不等式对一切实数恒成立,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】考虑和两种情况,计算得到答案. 【详解】不等式对一切实数恒成立, 当,时,恒成立; 当,即时,,解得. 综上所述:. 故选:C. 【点睛】本题考查了二次不等式恒成立问题,意在考查学生的计算能力和转化能力,忽略二次系数为零的情况是容易发生的错误. 10.第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日在中国杭州举行,参赛的各国运动员在比赛、训练之余,都爱逛逛杭州亚运会特许商品零售店,开启“买买买”模式.某商店售卖的一种亚运会纪念章,每枚的最低售价为15元,若每枚按最低售价销售,每天能卖出45枚,每枚售价每提高1元,日销售量将减少3枚,为了使这批纪念章每天获得600元以上的销售收入,则这批纪念章的销售单价x(单位:元)的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题中条件列出不等式,解出即可. 【详解】由题意,得, 即,∴, 解得.又每枚的最低售价为15元,∴. 故选:B. 填空题(本大题共5小题 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~