1.4绝对值 【题型1】绝对值的意义 2 【题型2】求一个数的绝对值 4 【题型3】绝对值的化简 5 【题型4】绝对值的非负性 6 【题型5】绝对值的应用 7 【知识点1】绝对值 (1)概念:数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值. ①互为相反数的两个数绝对值相等; ②绝对值等于一个正数的数有两个,绝对值等于0的数有一个,没有绝对值等于负数的数. ③有理数的绝对值都是非负数. (2)如果用字母a表示有理数,则数a 绝对值要由字母a本身的取值来确定: ①当a是正有理数时,a的绝对值是它本身a; ②当a是负有理数时,a的绝对值是它的相反数-a; ③当a是零时,a的绝对值是零. 即|a|={a(a>0)0(a=0)-a(a<0) 1.(2025 惠城区模拟)-3的绝对值等于( ) A.-3B.3C.±3D.0 【答案】B 【分析】根据绝对值的性质解答即可. 【解答】解:|-3|=3. 故选:B. 【知识点2】非负数的性质:绝对值 在实数范围内,任意一个数的绝对值都是非负数,当几个数或式的绝对值相加和为0时,则其中的每一项都必须等于0. 1.(2024秋 凯里市期中)若|x+3|与|y-5|互为相反数,则x+y的值是( ) A.-3B.5C.2D.-2 【答案】C. 【分析】根据非负数的性质列出方程求出未知数的值,再代入所求代数式计算即可. 【解答】解:∵|x+3|和|y-5|互为相反数, ∴|x+3|+|y-5|=0, ∴x+3=0,y-5=0, ∴x=-3,y=5, ∴x+y=-3+5=2. 故选:C. 【题型1】绝对值的意义 【典型例题】绝对值等于的数是( ) A. B. C.或 D.以上都不对 【答案】C 【解析】由题意知,绝对值等于的数是或, 故选:C. 【举一反三1】若,则的取值范围是( ). A. B. C. D.非以上答案 【答案】D 【解析】若, , , 故选:D. 【举一反三2】如图数轴上点分别对应有理数.则下列各式中值最小的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由数轴可得,点A离原点距离最远,其次是点D,再次是点B,C点离原点距离最近, ∴, ∴其中值最小的是, 故选:C. 【举一反三3】如果,则 . 【答案】 【解析】∵, ∴, 得出, 故答案为:. 【举一反三4】(1)如果,,且a,b异号,求a、b的值. (2)若,,且,求a,b的值. 【答案】解:(1)∵,, ∴,, 又∵a,b异号, ∴或. (2)∵,, ∴,, ∵, ∴. 【题型2】求一个数的绝对值 【典型例题】2024的绝对值的相反数是( ) A. B.2024 C. D. 【答案】A 【解析】2024的绝对值的相反数是, 故选:A. 【举一反三1】的绝对值是 A.3 B. C.3或 D.或 【答案】A 【解析】, 的绝对值是3. 故选:A. 【举一反三2】9的绝对值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】9的绝对值是. 故选A. 【举一反三3】的绝对值是 . 【答案】 【解析】的绝对值是, 故答案为:. 【举一反三4】求8,,,的绝对值. 【答案】解:由题意得, ,,,. 【题型3】绝对值的化简 【典型例题】下列化简错误的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A.,正确; B.,错误; C.,正确; D.,正确; 故选:B. 【举一反三1】下列各式一定成立的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A.,故此选项不符合题意; B.,故此选项不符合题意; C.,故此选项符合题意; D.,故此选项不符合题意; 故选:C. 【举一反三2】若,则 . 【答案】 【解析】∵, ∴, ∴, 故答案为:. 【举一反三3】化简: (1); (2); (3). 【答案】解:(1); (2); (3). 【题型4】绝对值的非负性 【典型例题】若是有理数,则的最小值是 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【解析】∵|a-1|≥0, ∴|a-1|+2≥2, 的最小值是2, 故选:C. 【举一反三1】若,则的值为 A.9 B.5 C. D. 【答案】B 【解析】根据题意得,,, 解得,, 所以. 故选:B. 【举一反三2】若,则的值是 ... ...
~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~