ID: 8588626

沪教版七年级数学下册 12.2平方根与开平方同步练习(word版含答案)

日期:2026-03-22 科目:数学 类型:初中试卷 查看:46次 大小:150550B 来源:二一课件通
预览图 1/2
平方,答案,版含,word,练习,同步
  • cover
12.2平方根与开平方 一、单选题 1.下列说法中不正确的是(  ) A.是2的平方根 B.是2的平方根 C.2的平方根是 D.2的算术平方根是 2.下列说法正确的是(  ) A.只有正数才有平方根 B.负数没有平方根 C.1的平方根是它本身 D.-9的平方根是±3 3.“的平方根是”,用式子来表示就是(  ) A. B. C. D. 4.如果某数的平方根是2a+3和a-18,那么这个数是(   ) A.5 B.-5 C.169 D.-169 5.的平方根是( ) A.4 B.2 C. D. 6.若x,y为实数,且,则的值为( ) A.-3 B.3 C.1 D.-1 7.当的值为最小值时,a的取值为( ) A. B.0 C. D.1 8.7的算术平方根是(  ) A.7 B.-7 C. D.- 9.若≈2.3903,≈7.5587,则571.34的平方根约为(  ) A.239.03 B.±75.587 C.23.903 D.±23.903 10.将尺寸如图的4块完全相同的长方形薄木块(厚度忽略不计)进行拼摆,恰好可以不重叠地摆放在如图的甲、乙两个方框内.已知小木块的宽为2,图甲中阴影部分面积为17,则图乙中的长为( ) A. B. C. D. 二、填空题 11.的平方根是_____. 12.如果一个正数的两个不同平方根分别是和,则_____. 13.已知实数x,y满足,则-xy的算术平方根的平方根的相反数等于_____. 14.36的平方根是_____.的算术平方根是_____ 15.任何实数a,可用[a]表示不大于a的最大整数,如[4]=4,,现对72进行如下操作:72→=8→→=1,类似地: (1)对64只需进行_____次操作后变为1; (2)只需进行3次操作后变为1的所有正整数中,最大的是_____. 三、解答题 16.求下列各式中的x的值: (1)x2=25; (2)(x-3)2=49. 17.已知2a-l的算术平方根为3,3a+b-1的算术平方根为4,求a+2b的平方根. 18.已知的算术平方根是3,的平方根是±4,是的10倍,求的平方根. 19.某中学计划在学校广场的中心位置建造一个面积为平方米的圆形花坛,为使圆形花坛建造的更加精致美观,设计师把圆周率的值取为. (1)此圆形花坛的半径长为 ; (2)圆周率日(3月14日)是国际上一个重要的数学节日.圆周率在我国又称“祖率”,在这里的“祖”是指我国古代哪一位数学家? 试卷第1页,总3页 参考答案 1.C 2.B 3.A 4.C 5.C 6.D 7.C 8.C 9.D 10.C 11.± 12.36 13. 14. 15.3 255 16.(1) x=±5;(2) x= -4或x=10. 17. 18.. 19.(1)5米;(2)祖冲之.

~~ 您好,已阅读到文档的结尾了 ~~